黒猫のうるる

2021.05.03

神奈川は三浦海岸のマホロバマインズ三浦さんのクアパーク。9:00チェックイン。

フロント右手のウェルネス専用カウンターで受付。ロッカーで水着に着替えて、ジャクジーゾーンへ。

ドライサウナは、男女共用と女性のみの2つ。男女共用はやや広めの2段。対流式ストーブの90℃。オートロウリュが4分に1回あり、良い感じで湿度を高く保ってくれている。湿度が高いのでしっとりとした熱さで気持ちいい。
男女共用のサウナはもっと温度が低く物足りないのが多いけど、ここは温度もあり湿度が高めなので、しっかり熱くて素晴らしい。
いつもサ室はフェイスタオルを頭に巻いて髪が痛まないようにする。ただここはウェルネスだ。フェイスタオルなんてない。髪の毛が熱い。どうしよう?ふと手に持っていたスイミングキャップを見る。いけるのか? 試しに被ってみた。いける!新発見だ。スイミングキャップはサウナハットの代わりに(多少)なる!

ミストサウナはミストというより、雨のような感じ。ミストは3分くらいで一旦止まり、また再開する。注意書きにミストが止まると熱い水滴が落ちてきますとある。確かに水滴熱い。しかも落ちてくる場所が沢山あるので、注意しようにも当たってしまう。どうしろと?

水風呂は2人くらいの大きさ。温度計は25℃を指していたけど、20℃くらいかな。

クーリングルームは、15℃くらいかな。ベンチがあり、涼しくて気持ち良い。

巨大なプールみたいなものは36℃の巨大な不感湯。ジャクジーあり、バイブラありで、ゆっくりと体温を戻してくれる。

休憩は窓際の椅子で。少し格子状に空いている窓のところを背に向けて座ると、優しい風が吹いて気持ち良かったです。

10:50チェックアウト。男女共用サウナでも、男の自分でもしっかり満先できる気持ちいいサウナでした。

黒猫のうるるさんのホテルマホロバマインズ三浦・クアパークのサ活写真