神戸サウナ&スパ
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
長谷川穂積さんがバイトしていたという神戸スパへ。阪神で来たのですが、三宮はいろんな電車の駅があり複雑で軽く迷子になりました。17:30チェックイン。カプセル宿泊。
ダイナミックロウリュは1セット目がアロマ水、2セット目が氷+アロマ水、3セット目が氷。関東だと横浜スカイスパのエクストラアウフグースが近い。熱波のおかわりは最大10回。それほど熱くないですが、しっかり汗をかけます。ロウリュが終わっても残る人が多く、ほどほどの熱さを長く楽しむスタイル。
通常ロウリュは水を1セットと熱波。これが20〜30分おきの頻度であるのは素晴らしい。
セルフロウリュできるフィンランドサウナは100℃あり、3段目に座る場合は何枚もマットをひかないとお尻を火傷します。私はしました。
塩サウナは入口出口が決まっていて、出口を出るとシャワーが。藤森さんが塩を頭皮にかけるといいというのでやってみたら、汗といっしょに流れて目にしみて痛い!もう頭にはかけない!
ハマームは周囲から40℃くらいのお湯が出ていて、そこらに寝そべるスタイル。じわっと汗がでます。
水風呂は屋内が17℃、露天が12℃。露天は深さがなく、昼間は温度が上がってますが、夜中や早朝はさすがの冷たさ。
タオル、マット、館内着は使いたい放題だし、宿泊するとコーヒー飲み放題だし、お得感があります。
カプセルのマットはテンピュールで熟睡。深夜0時と6:30のダイナミックロウリュ、朝食バイキングを堪能して9:30チェックアウト。
守り神のトントゥがいろんなところにいて、隠れミッキーを探してる気分。