天然温泉高野坂の湯 ホテルコンソラータ
ホテル・旅館 - 和歌山県 新宮市
ホテル・旅館 - 和歌山県 新宮市
和歌山は新宮市のホテルコンソラータさん。18:00チェックイン。車で。本日のお宿。
来る前に国道沿いの回転寿司で晩飯を食べて。信号を曲がると、すぐに到着。
サウナ利用には紙バンドが必要とのことで、チェックイン時に渡される(1度使った後に、また入りたい時はフロントに言えば貰えるそう)。
19:00頃1階の大浴場へ。脱衣所は籠のみで、暖簾先に貴重品ロッカーがある。この時間帯そこそこ混んでいたが、ほぼ日帰り温泉の地元の人でしたね。
サ室は中位の大きさの2段のL字。大きな対流式ストーブ。メトスのZEILかな。82℃で、湿度は適度にあり、輻射熱は強め。遠赤バリバリでしっかり熱い。こりゃ良いセッティングだ。気持ち良い。
水風呂はは詰めて2人の大きさ。16℃くらいかな。凄く軟らかい肌触り。水質良いですね。
露天にツボ湯があり、源泉掛け流し(pH8.8のアルカリ性単純温泉)。湯口は26℃くらいだが、湯船の湯はもっと冷めて22℃くらい。なので冷冷交代浴にぴったり。温泉が少しぬるっとした肌触りで、気持ち良かったなぁ。
外気浴は露天にリクライニングやベンチ。涼しくて気持ち良かったです。
部屋に帰って、サ活でも書こうと思っていたら、見事に寝落ち。朝風呂はないし、素泊まりだし、ゆっくりしよう。
8:00チェックアウト。サウナは湿度もあり、輻射熱も強く、良いセッティング。水風呂も水質良く、露天の源泉掛け流しの壷湯との冷冷交代浴を楽しめる。凄く気持ち良かったです。ちょっと驚きました。