黒猫のうるる

2025.02.09

東京は台東区のザネル(THE NELL)さん。13:15チェックイン。御徒町駅から6分くらい。

この前東京のサウナを巡った時に行く予定だった施設。まさかのお休みで、今回リベンジ。

カプセルホテルに休みがあるとは思わなかったし、HPのお知らせは、スマホからだと後半が見切れて、見れないし。

下足箱に靴を入れて、下足キーをフロントに渡し、名前と電話番号を紙に書いてお支払い。
浴室に鍵のかかるロッカーがないため、貴重品は下足箱に入れるか、他の荷物と合わせてフロントに預けるか。自分はお風呂道具に財布と携帯いれて預かってもらいました。

浴室は地下1階。バスタオルはフロントで渡してくれて、脱衣所にタオル小は積まれてる。

エレベータを降りるとドリンクの給水機。おぉありがたいとボタンを押すと何も出てこない。よく見ると断水のランプが光ってる。この時間帯は止めてるのかな。残念。

浴室はコンパクトだけど、シックな感じ綺麗。かなりマイルドなミストサウナとのことで、まずはお風呂で下茹で。バイブラボタンもあるじゃん。

サ室は小さな1段。プラスチックのベンチがL字で配置されてる。壁に東京ガスと入ってるコントローラーがあり、サウナのボタンを押すと30分動く。押してから、しば〜らくして、ピッピッピと音がしてスタート。

天井からミストが降ってくるが、すごくぬるい。足元は寒い。確かに東京最弱のサウナかもしれない。下茹でしたので頭に血がのぼっていて、ミストは頭の辺だけ温かい。下茹ではちょっとミスったな。

2セット目は足だけお風呂へ。十分温まってサウナのベンチで胡座。おお、こっちの方が体が温かくて良い感じ。ゆっくり入ろう。

水風呂はないので水シャワー。カランの水は20℃くらいかな。

休憩は脱衣所で。と思ったら椅子が全くない。でも脱衣所が涼しくて良い感じなので、ここで休憩したいなぁ。仕方がない、カランの椅子を持ってくるか。

14:00チェックアウト。かなりマイルドなミストサウナ。確かに、東京最弱のサウナと言われるのも納得。でも、その分どう工夫するか、色々試せて面白かったです。

黒猫のうるるさんのカプセルホテル ザネル 上野御徒町のサ活写真