黒猫のうるる

2025.01.11

大分は別府市の御宿 野乃別府さん。16:00チェックイン。車で。別府駅からすぐ。本日のお宿。

野乃なので、下足箱に靴を入れてフロントに向かう。自動チェックイン機がたくさん。今回も自動チェックインかと思っていたら、手前でスタッフから名前を聞かれて、リストを探して、フロントに向かうように言われた。

あまりに自動チェックイン機の文句を言うので、ブラックリスト入りしたのか?

晩御飯食べるところを探していたら、すぐ裏手に唐揚げコンちゃんという弁当屋があり、評判が良かった。大分と言えば唐揚げだよな。よし、今日は唐揚げ弁当にしよう。

コンちゃんは注文を受けてから唐揚げを揚げてくれる。しかも野乃の駐車場を通ればものの1分で着く。塩唐揚げの両方(ご飯と唐揚げ)大盛りにしたが、マジで美味い。カラッとしてるし、塩味もちょうど良い。ボリュームもあるし、安い。こりゃ驚いた!

19:00ごろ13階の大浴場へ。
サ室は大きな3段。座面はL字で、長い辺は2段だが、短い辺は3段ある。しかも段の高さしっかりある。なんじゃこりゃ! ホテルのサウナの域を超えてる。もう完全にサウナ施設じゃん。

対流式ストーブの90℃。セルフロウリュできるドーミーインスタイル。サ室が広いので2杯ロウリュではちょっと微妙だが、良い音で鳴いてくれる。

水風呂も広い。8人は入れそう。13℃くらいかな。軟らかく、しっかり冷たい。熱いサウナの後にはちょうど良いですね。

外気浴は露天で。アディロンダックと足おきがずらり5脚くらい。外は別府湾の向こうに大分市の夜景が綺麗。寒くなってきたら露天の温泉で。中性の単純温泉だが、炭酸水素塩が豊富。さっぱりする感じのお湯ですね。

夜鳴きそばは22時からだと仮眠したら寝過ごした。やっちまった。

5:00から朝アナ。浴室に誰もいない。サウナも貸切。朝だからカラッとしてる。広くて立派な座面だが、部屋の大きさに対してラドルが小さいなぁ。ロウリュしてもあまり変わらん。

8:30チェックアウト。とにかくホテルのサウナのレベルを超えているサ室の大きさと立派さにはびっくり。ホテルのお客さんは中国人と韓国人が多いので、サウナ使う人はあまりいないので空いている。これでラドルを大きくしてくれたらなぁ。

黒猫のうるるさんの天然温泉 別府八湯 御宿 野乃別府のサ活写真

からあげコンちゃん 別府本店

塩唐揚げ(両方大)

美味い!