黒猫のうるる

2025.01.11

大分は別府市のカプセルホテルグロリアさん。16:30チェックイン。別府駅から7分くらい。

野乃にチェックインしてから、グロリアさんへ。本当はその前にロジウラサウナに寄ったのだが、今日はサウナは時短営業でもう閉まってると。通りで予約が取れなかった訳だ。

エレベーターで3階に行くと受付。券売機で券を買って、フロントに渡すとバンドキーを渡される。この鍵は下足箱とロッカー共通。

浴室の手前にタオル小が置かれていて、1人2枚までとある。浴室は少し暗め。壁が灰色の石材で、ぱっと見コンクリ打ちっぱなしかと思ったよ。

サ室は中位の大きさの2段。1段詰めて3人かな。常連さんはタオル小をお尻に敷いてマット代わりにしてる。2枚あるしね。
対流式ストーブの85℃。湿度は適度にあり、輻射熱はほどほど。しっとりとしたサウナ。意外と湿度があってびっくり。

水風呂は詰めて3人くらいの大きさ。18℃くらいかな。すごく軟らかい肌触り。いつまでも入っていたい感じの水風呂ですね。気持ち良い。

休憩はサ室の前に椅子が2脚。真上の壁に換気扇があるので、意外と湿度が低くて良い感じでした。

温泉はあつ湯とぬる湯。42℃と38℃くらいかな。分析表が見つからなかったから、正確には分からないけど、ぬるっとする感じがあるので、炭酸水素塩は入っていそう。でも肌触りから単純温泉か塩化物泉じゃないかな。自信ないけど。

17:30チェックアウト。サウナは湿度があってしっとりしていて、じっくり入る感じ。水風呂は軟らかくゆっくり入っていたい感じ。すごく気持ちが良かったです。

黒猫のうるるさんのカプセルホテルグロリア てんぐの湯のサ活写真