AMANE RESORT SEIKAI
ホテル・旅館 - 大分県 別府市
ホテル・旅館 - 大分県 別府市
大分は別府市のAMANE RESORT SEIKAIの潮騒の湯さん。14:00チェックイン。車で。
海沿いに立つホテル。大分市方面から来て、反対車線への行き方がわからず2kmくらい先の信号でUターン。もっと良い方法あったんだろうなぁ。
ホテルの前の駐車スペースに止めようとすると、ホテルマンが宿泊以外は隣のニトリの駐車場に停めるようにと言われる。とりあえず言われた通りに。
海の棟の方にひたすら進むと受付。普通に入ると2500円だが、食事をすると入浴料1000円。食事が1500円だとすると、トータルで同じくらい。すごいなぁ。でも食事はなしで入りました(もったいなかったかなぁ)
タオル類は浴室手前に置かれてる。
サ室はやや広めの3段。ゆとりを持ってマットが敷かれてる。サ室の中に一人用のタオル地のマットが用意されてる。窓が大きくとられていて、海が目の前にあり絶景。
対流式ストーブの80℃。オートロウリュがありそうな装置だけど、出会えず。(短時間ジュワッとなったけど)。湿度はほどほど、輻射熱はほどほど。カラッとしたマイルドなサウナ。90℃にして、もう少しオートロウリュの頻度を上げるとかなり良くなると思うんだけどなぁ。
水風呂は海水とのこと。15℃くらいかな。軟らかい肌触り。ひんやり気持ち良いですね。ちょっとだけ消毒臭するかな。
外気浴は露天で。椅子やリクライニングがずらり。目の前が海で絶景。こりゃ、すごい!露天の温泉が熱め。半身浴しながらが気持ちよかったです。これが塩化物泉かな。
内湯は違う泉質。pH8.2の弱アルカリ性の単純泉。でも溶存物質が0.968でわずかに足りないだけで、1だったらナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉。炭酸水素のぬるっとした肌触りがしだり感じられて気持ち良かったです。
15:30チェックアウト。サウナはマイルドだけど、水風呂は海水で、しっかり冷たく、外気浴スペースも充実して、目の前に海が広がっていて絶景。源泉も2種類あり、温泉も楽しめる。
サウナのセッティングをもう少し熱くしてくれると嬉しいなぁ。