黒猫のうるる

2024.12.31

サウナ納め後半戦はホームで。

12:00頃にチェックインして直ぐに食事処へ。何食べようか迷ったが、3回熱波があるので体力つけるために鰻に。うなぎは秋から冬が油が乗って美味しいね。

一眠りして、17:30の熱波へ。お客さんも超満員。3段目は自分以外に3人。詰めれば5人座れるんだから、みんな混み具合見てもう少し詰めればいいのに。
いつもと違い108回仰いでくれて、さらにおかわりで数10回。熱さはそんなにないが縁起物だしね。

18:30の回はスタッフ2人体制。秋山くんも満を辞して参戦。最初に仰いでから、108回熱波。秋山くんはかなりバテてたなぁ。

19:30の回もスタッフ2人。1人は今日3回とも仰いでる。凄い体力だなぁ。しかも今回の108パネッパの後、おかわりで仰いでくれた。凄い! 最後は1・2・サウナーで締め。今年も良いサウナだった。ありがとう。

今までの総決算をすると、
◯サ活施設数: 1611施設(国内1605、海外16)
 去年の大晦日で1308だったので、300施設くらい行った事になる。去年の今頃は今年200行ければ上出来だと思ってたんだけどな。

◯今まで訪れた都道府県: 47、海外:1カ国
 サウナ歳時記を47都道府県全て書くのが1番の目標だったので、達成できて良かった。もう少し行きたい施設もあるので、来年もほそぼそとやろう。
 今年は月に1回遠くに行き、1回比較的近場に行くスケジュールにしたけど、超ハードだった。畑仕事の時間を作るのが難しかった。来年は月1に戻そう。
 あとフィンランドに行けたのが嬉しかったし、楽しかったなぁ。

◯訪問したドーミーイン系: 79(含共立リゾート:5)
未訪問のドーミーインが多分22かな。その大半が北海道に集中してるので、来年は北海道を多めに行こうかな。でも来年も更に新しく出来るだろうし、全施設は難しそう(Express松江はサウナないし)。

今まで全く受けてなかったが、今年の途中から資格を取ってみようとコツコツやってました。
◯今年取得した資格
・サウナ・スパ プロフェッショナル
・サウナ・スパ 健康士
・銭湯検定4級、銭湯検定3級
・温泉ソムリエマスター
 ・温泉健康指導士
 ・温泉観光実践士
来年ももう少し取ろうと申し込んでいるのもあるので、コツコツやっていこうかな。

黒猫のうるるさんの小田原お堀端 万葉の湯のサ活写真

うな重(ご飯大盛り)

うなぎは冬に限る