SAUNA HAKUSAN(サウナはくさん)
ホテル・旅館 - 石川県 白山市 事前予約制
ホテル・旅館 - 石川県 白山市 事前予約制
【サウナ歳時記 立冬 その1】
立冬は冬の兆しが見え始める頃。でもまだ冬という感じがしない。冷たい水質の良い水風呂に入りたいな。よし、日本三名山の白山に行こう。
石川は白山市のサウナはくさんさん。10:15チェックイン。車で。
山道を進むと見えてくる熊のイラスト。山道もくねっているが運転しやすくて助かる。橋を渡ってホテルの裏の広い駐車場に停める。目の前に流れる直海谷川は澄んでいて、水量もあって凄い。さすが白山!
ホテルの入り口まだ戻って、フロントで受付。
パブリックのケルタイネンを10:30から予約していたが、時間前でもすでに温まっているとのことで入れてくれました。バスタオルとキャンプ用の金属カップを渡される。オーバーヘッドシャワーの水が飲めるとのこと。
大浴場で水着に着替えてサウナゾーンへ。ケルタイネンは青い扉。
サ室は中位の大きさの2段。ログハウス調。段の高さもあり、天井も低い。
薪ストーブの76℃。ストーンも大きくて量もあって立派。
ロウリュ水は千丈温泉の源泉と加賀棒茶のブレンド。凄く良い香り。ロウリュすると熱いロウリュに包まれ、すっと抜けていく。本格的なフィンランドサウナ。よく出来てるなぁ。
水シャワーがオーバーヘッドシャワー。14℃くらいかな。浴びながらちょっとゴクリ。美味い! こりゃ良い水だ。
水風呂は1人用の壷湯が4つ。14℃くらいかな。軟らかくしっかり冷たい。こりゃ気持ち良い。地下水と保健所の関係で一部循環水を使ってるみたいだけど、それでも水質の良さが分かる。白山の恵だねぇ。
ちなみに近くにある名水おぼく水と同じ水脈じゃないかとのこと。どおりで美味い訳だ。比較的浅いところにあるので、気温の影響を受けて、冬は水温が5℃まで下がるらしい。
外気浴はインフィニティチェアがずらり。川沿いの風が涼しいというより寒いので、急遽フロントでバスローブをレンタル。おぉ、快適だぜ。
最後は大浴場の温泉で温まって〆。
12:30チェックアウト。ログハウス調の薪サウナは本格的なフィンランド式。水風呂も水質の良い白山山系の地下水で、しっかり冷たく肌触りも軟らかい。この季節はちょい寒いので、ポンチョとかバスローブがあると快適です。
『霊峰や 冬めく白山 水澄みし』