黒猫のうるる

2024.10.19

【サウナ歳時記 霜降】
降霜は朝晩が冷え込み霜が降り始める頃。アウトドアでの外気浴が気持ちよさそうだな。そういえば山梨のFolkwoodが良い雰囲気だったな。よし、山梨に行こう。

山梨は北杜市のFOLKWOOD SAUNAさん。9:30チェックイン。車で。

小淵沢ICからすぐの所にある。FOLKWOODの駐車場に車を止めて、SAUNAと書かれたゲートをちょっと不安になりながら進むとサウナゾーン。ここの建物で受付。パブリックを予約してました。

ロッカーで着替えて奥のサウナゾーンへ。右側が貸切エリア、左がパブリックエリア。

サウナは三角テントみたいな面白い形状。真ん中の煙突をうまく隠してるのか。中は真ん中にドンと薪ストーブがあり、その周りに座面があるが奥に行くほど高くなってる構造。タンペレのsauna templeもこんな造りだったなぁ。
薪ストーブの78℃。フィンランドっぽく投げるようにロウリュすると、むわっと熱いロウリュの塊がくる。良いねぇ。気持ち良い。フィンランドを思い出す。

水風呂は1人用の樽?が2つ。ガッシングシャワーもある。1個は木彫りの熊の口からじゃぼじゃぼ。どちらも掛け流し。16℃くらいかな。軟らかくまろやか。気持ち良いですね。

外気浴は三角テントの中のインフィニティチェアで。周りがアカマツでまっすぐ上に伸びてる。なかなか良い眺めだ。今日は比較的暖かいので、気温もポンチョがなくてもギリ大丈夫なくらい。もう秋も終わって冬が来てしまうのかな。

水分補給に麦茶があったり、塩タブレットがあったり、色々ありがたい。こういう細かいサービス嬉しい。

11:15チェックアウト。べべさんが手掛けてるだけあって、The Saunaを彷彿させるような造り。サウナは薪ストーブでフィンランドを思い出させてくれる。水風呂も掛け流しで水質良いし、外気浴も気持ち良い。素晴らしい施設ですね。

『晩秋の 三角テントに 薪の音』

コーヒー

あったまる