天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山
ホテル・旅館 - 岡山県 岡山市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 岡山県 岡山市 宿泊者限定
岡山は岡山市北区のドーミーイン岡山さん。19:00チェックイン。本日のお宿。
車はどうせこの辺り満車だろうと、ちょっと離れているが安い両備幸町パーキングに停めて、ホテルへ。
しかし、岡山駅周辺は結構渋滞する。車線も多くて道路もすごく整備されているのだが、それ以上に車の量が多い。ちょっとびっくり。
ご飯を駅の地下街で食べて、20:00頃サウナへ。大浴場は11階。
サ室は中位の大きさの2段。セルフロウリュ出来るスタイルのサ室のタイプ。
対流式ストーブの90℃。ドーミーインコのストーンが乗っているのも同じ。湿度は適度にあって、輻射熱はやや強め。しっかり熱くて気持ち良いですね。
水風呂は縦長の面白い形。8℃くらいかな。看板には12〜13℃とあるが、もっと冷たくて感じますね。軟らかめの肌触り。一気に引き締まりますね。
外気浴は露天で。アディロンダックチェアが2脚と普通のプラ椅子が2脚。アディロンダックの横の壁には、トトノイ増強レバーがあり、回すと上からミストが降ってくる。おぉ、色々考えるねぇ。でも自分は体が乾いている方が好きなので、ゆっくり閉じさせてもらいました。11階だけあって風も涼しい。いや、もうちょい寒いや。
5:00から朝ウナ。朝は流石にカラッとしてる。軽く1セット。
8:30チェックアウト。サウナはセルフロウリュできるスタイルの最新型。水風呂もかなり冷えてる。外気浴も椅子が割とあるし、最新のドーミーインのサウナって感じでした。