黒猫のうるる

2024.09.15

島根は松江市の御宿 野乃さん。19:00チェックイン。車で。本日のお宿。

車で来たが、やっぱり駐車場がいっぱい。その辺の適当な駐車場に駐める。第二駐車場があったみたいだが、分からんのでHPに載せてくれないものか。

ホテルのカウンターに行くと、名前を聞かれ、自動チェックイン機へ行くように言われ、また名前の入力から。フロントの人が接客がなく、暇そうにしてるんだから、なぜフロントで受付させてくれない?? 部屋番号の書かれたレシートだけで、朝食の時間もエレベーターに書かれてるが、覚えられるほど頭良くないし。

近くの牛タン屋で定食食べて、20:00頃11階の大浴場へ。空いてる、ラッキー。

サ室は横長でやや大きめの2段。1段6人は座れそう。対流式ストーブの90℃。セルフロウリュできるタイプで、ストーンにドーミーインコがどかんと2匹。湿度、輻射熱はやや高め。セルフロウリュしなくても湿度がかなりある。どっしり熱いサウナ。気持ち良いですね。

水風呂は広め。でもパーティションで2つに区切られてる。14℃くらいかな。軟らかい肌触り。壁にボタンがあり、押すと30秒間くらい上から水が落ちてくる。頭が冷えて気持ち良いですね。左が滝で、右側オーバーヘッドシャワータイプ。滝の方が好きかな。

外気浴は露天で。足置き付きのアディロンダックチェアが2脚。11階だけあって涼しいや、と思ってたら、2セット目の外気浴では大雨。雨の降る前兆で気温が下がったのか。

夜鳴きそばは麺が美味いが、茹で時間が短くて美味さが発揮できてない。勿体無いなぁ。

5:15から朝ウナ。人が意外といる。サ室はカラカラなので、ロウリュでちょっと湿度調節させてもらいました。

8:30チェックアウト。ドーミーインの新しいスタイルのセルフロウリュできるサウナ。水風呂は打たせ水もあり、しっかり冷たい。外気浴も涼しい。でもホテルのシステムはなんとかして欲しいな。ただ寝るだけのビジネスホテルみたいだよ。

黒猫のうるるさんの天然温泉 だんだんの湯 御宿 野乃 松江のサ活写真

旨味牛たん玉田屋

牛タン定食1.5倍

ご飯おかわり自由でした。