黒猫のうるる

2024.09.12

神奈川は藤沢市のSAUNA HIDE OUTさん。19:00チェックイン。片瀬江ノ島駅から3分くらい。

住宅地を進むと、通りから少し奥まったところに看板が。一軒家を改装した施設。その名の通り隠れ家的なサウナ。

ドアを開けるとシャンプー類を選んで、キューゲルを3つ選ぶ。シャンプーには全くこだわりがないが、キューゲルにタールがあったのは嬉しかった。好きなんだよね。残りは白樺とシトラスで。

別のドアからサウナゾーンに行き、一通り説明してもらって、水着に着替えてスタート。

脱衣所にタオル大小と大きいサウナマット。扉にはいろんな施設のステッカーが貼ってある。何個かまだ行けてない施設のステッカーがあるや。俺もまだまだだなぁ。

サ室は広めの2段。1人で使うにはかなり贅沢な広さ。壁は木材。2段目?の椅子に座ると、天井にかなり高い。拳1個分くらい。
ハルビアのタワー型ストーブの90℃。クーラーボックスには、1つの製氷皿に玉が3つあり、アロマが3種類なので、計9個のキューゲルが入ってる。
フロントの説明にはストーブに3つ置くとあったが、1個づつ置いてみる。じゅーっという音と共にタールのスモーキーな匂いがしてくる。1個あたり3分くらいかな。溶けたらもう1個追加。3個目になると良い感じの熱さ。気持ち良い。

水風呂はバスタブ。最初12℃になってる。凄い! どうやって下げたの?? さらに冷やすようの氷もたくさん。凄い! 冷たくて気持ち良い。

休憩はインフィニティチェアで。アディロンダックチェアもある。レモン水も用意されている。うん、美味い! バスタオルもふかふかで気持ち良いですね。

21:30チェックアウト。サウナはロウリュではなくキューゲルを楽しむスタイル。水風呂もしっかり冷えていて気持ち良い。休憩も涼しくゆったりできる。ほんと隠れ家のようなサウナ。気持ち良かったです。