黒猫のうるる

2024.08.25

長野は小海町のSAUNA TENさん。13:45チェックイン。車で。

ガトーキングダム小海のホテルリエックス内にある施設。ネットで予約済み。ホテルのフロントに場所を聞くと、フロントを抜けて外に出て小道を進むとあると教えてもらう。その通り行くと到着。黒い八角形の小屋が目印。

近くにいたスタッフに声を掛けると脱衣所に案内してくれる。水着に着替えて、準備万端。

25分のウィズキングのショートを予約していたが、スタッフの方のお勧めは、小屋サウナ、テントサウナと入って、ウィズキング。最後に小屋サウナで温める。じゃあとお勧め通りに。

小屋サウナは八角形の建物。ハルビアの薪ストーブの1段。90℃。ほうじ茶、白樺水、天然水と3つロウリュ水がある。白樺をかけると良い香り。ロウリュを重ねるとしっかり熱くなる。気持ち良いねぇ。

テントサウナ はTTNEの。こちらも薪サウナで100℃くらいかな。ロウリュすると結構熱い。こりゃ凄い。

水風呂は樽が2つに浴槽2つ。樽が天然水で12℃。浴槽のはお湯を足してくれて18℃くらい。軟らかくひんやりする肌触り。冷冷交代浴を楽しみました。

外気浴はインフィニティチェアがいっぱい。周りが白樺だらけ。景色も良い。スタッフが虫がいるからとガウンを貸してくれた。ホントありがたい。涼しい風も気持ち良い。最高だね。

ウィズキングは専用のテントサウナで。うつ伏せから始まり、仰向け、うつ伏せと。ヴィヒタに囲まれ良い香り。ロウリュの蒸気やウィスクも徐々に熱くなっていき、叩く強さも徐々に強めに。特に上がったロウリュをウィスクで降ろしてくれるのが好きだなぁ。途中、換気や水分補給などを入れて、あっという間。上手だなぁ、この人。

その後も水風呂で頭に水をかけてくれたり、インフィニティチェアでガウンを掛けてくれたり、と最後まで面倒みてくれました。

最後に小屋サウナで〆。脱衣所にシャワーがあるので暖かいお湯で洗い流して終了。

16:50チェックアウト。白樺に囲まれて、良い景色の中でサウナができる。ウィズキングもショートコースもあり気軽に楽しめる。スタッフの方がとにかく親切で腰が低くて、すごく良い人。凄く気持ち良かったです。

水風呂の写真撮り忘れちゃった。

黒猫のうるるさんのSAUNA TEN  〜gateaukingdom/koumi〜のサ活写真