八千穂SAUNA
キャンプ場 - 長野県 南佐久郡佐久穂町 事前予約制
キャンプ場 - 長野県 南佐久郡佐久穂町 事前予約制
【サウナ歳時記 処暑】
処暑は暑さが峠を越す頃。でもまだまだ暑い。涼しい山地の避暑地でゆっくりしたい。よし、長野に行こう。
長野は佐久穂町の八千穂SAUNAさん。10:50チェックイン。車で。
キャンプ場に近づくと、白樺がいっぱい見えてくる。さすが日本一の白樺の原生林。まずはキャンプ場の受付へ。駐車場代300円を支払い、許可証をもらって、車でまっすぐ進むと八千穂サウナに到着。
八千穂SAUNAの受付でお支払いをして、脱衣所のテントで着替え。テントの中には鍵のないロッカーがある。貴重品は車へ。サンダルは貸してくれる。今日は5基のサウナが稼働しているとのこと。
まずはメインのサウナコタへ。。手作り感のある温かみのある小屋。中位な大きさの2段。薪ストーブがパチパチ燃えてる。ロウリュ水が3種類あり、麦茶、白樺水、天然水。白樺水は結構濃く、一気に白樺の香りで包まれる。あー良い香りだ。フィンランドを思い出す。Sauna templeでヴィヒタで叩いたなぁ。
サウナコタの他に、テントサウナ3基、バレル1台。どれも薪ストーブで、ストーブやストーンが異なっていたり、ロウリュ水が違っていたり、どれも特徴があって、入るたびに新鮮。こりゃ凄い。それぞれのサウナの前にウォーターサーバーがあり、それぞれ水出しのお茶で味が違う。このお茶をロウリュ水としてそれぞれのサウナで使ってるみたい。なるほどね。
水風呂は3種類。大きな簡易プール、桶型のバレル水風呂、川。どれも天然水で15℃くらいかな。ひんやりして気持ち良い。
ととのい場所は山ほどあり、川の中にインフィニティチェアがあるのは驚いた。それ以外にもテントが張られた下にととのいスペースがあるのが多く、日差しが強い時や雨の時でも凄く助かる。風も涼しくてすっかり秋の風。フィンランドもこんな感じだったなぁ。都会の酷暑が嘘のようだ。
13:00チェックアウト。白樺の原生林にある野外サウナのテーマパークみたいな施設。色々なサウナ、水風呂、外気浴を楽しめる夢の国。白樺の香りも楽しめた。いやー素晴らしい施設ですね。驚いた。
写真いっぱい撮ってくださいと言われたので、たくさん撮っちゃった。
『北欧を 思い起こす香 秋の風』