黒猫のうるる

2024.08.24

長野は白馬村のホテル五龍館さん。15:50チェックイン。車で。

途中、前が見えないくらいの大雨になり、サウナ大丈夫かなと不安になったけど、白馬に着く頃には雨も上がってくれた。あの辺一帯だけの集中豪雨だったみたい。

ホテルのフロントで受付。サウナイキタイメンバーズ割引が500円引き。ありがたい。実は初めてメンバー特典使ったよ。バスタオルを受け取り、大浴場はフロントと反対側に進んだ先。

脱衣所はカゴで、浴室入口近くに貴重品ロッカーがある。

サ室は露天にあるサウナ小屋。二重扉になっていて、前室のところにマット代わりのバスタオルが置かれてる。
サ室は中位の大きさの2段。奥行きのある座面が嬉しい。座面は張り替えられていて新しい。天井は三角屋根で真ん中のところは高い。小さな窓のある木製の落ち着いた感じ。良い雰囲気だなぁ。
ハルビアの大きなタワー型の対流式ストーブの90℃。セルフロウリュでき、ラドルが小さいので、何度かぱしゃぱしゃと。湿度が上がってぐっと熱くなる。気持ち良い。

水風呂は露天に。壷湯が2つ。蛇口からドバドバ掛け流し。蛇紋岩水でミネラルたっぷりと書かれてる。蛇紋岩はこの辺特有で超塩基性らしい。難しいことは分からんが、軟らかく、ひんやりする肌触り。17℃くらいかな。温泉もpH11.39と日本トップクラスのアルカリ性なので、この水もそうなのかな。お肌がすべすべする。飲めるそうなので、蛇口からゴクリ。うん、美味い!

外気浴は露天にインフィニティチェアが2脚。長野はどこみても山だな。涼しくて秋の雰囲気の風。気持ち良いや。

17:20チェックアウト。露天にあるサウナ小屋は薄暗く良い雰囲気。セルフロウリュすると湿度が上がってグッと熱くなる。水風呂は蛇紋岩水で、凄く水質が良く、お肌もすべすべ。夏でも涼しくて外気浴も気持ち良い。凄く気持ち良かったです。