黒猫のうるる

2024.08.10

フィンランドはヘルシンキのOriginal Sokos Hotel Presidentti さん。19:00チェックイン。ヘルシンキ中央駅から10分くらい。本日のお宿。

地下にプールとサウナがあり、利用時間が17:00〜21:30と短めなので、休憩そこそこにサウナヘ。

地下(K)のエレベーターを降りて右に進むとドアがあり、カードキーで開錠。
プール前にロッカーがあって、そこに貴重品を入れて、男性サウナへ。脱衣所はベンチの壁にフックがあるタイプ。服を脱いでシャワーを浴びてサウナヘ。

サ室は中位の1段。ドアの下は20cmくらいの空いてる。薄暗く間接照明の静かなサした。東洋人っぽい先客が1人いて、ロウリュせずに瞑想風の姿勢。うーん。どうしたものか。
対流式ストーブの70℃くらいかな。湿度がかなり高く、輻射熱は適度にある。じっとりとしたサウナ。
さすがに我慢できず、ロウリュさせてもらうと、ぐっと熱さが出て、さっと抜けていく。おぉ、良いじゃん。後からもう1人欧米人が入ってきて、その人は積極的にロウリュしてくれた。キートス。

水シャワーは最大まで捻ると結構冷たい。16℃くらいかな。頭が気持ち良い。
水着に着替えて、プールへ。24℃くらいかな。ゆっくり仰向けに浮かびながら1往復。

休憩はプールサイドに椅子がたくさん。ちょっと湿度高めだけど、しょうがない。

晩飯はホテルの建物沿いにあるSan Marino Pizzeriaで。ピザの種類が多すぎて適当にNo4のピザ。サラミとマッシュルームのシンプルなの。生地がちょい固めだけど美味しい。

6:30から朝ウナ。誰もいない。タオルが脱衣所の上の棚に置かれていて、自由に使える。これを腰に巻いて休憩すればいいのか。
サウナは少しカラッとしてるので、自由にロウリュさせてもらう。楽しいねぇ。
休憩もプールサイドでゆっくり。誰も荒らしてないので、良い感じの温度と湿度。夜とは違う印象だなぁ。

7:00から朝飯食べて、パッキングして、ちょっとだけ仮眠。

8:50チェックアウト。サウナはセルフロウリュでき、ロウリュはすっと抜けていく。みんなロウリュばかりするのか湿度は超高い。水シャワーも冷たく、水着に着替えればプールで泳いでもいい。朝一の誰もいない時間帯がお勧め。

ホテルの前にテーブルと椅子があり、そこで喫煙できます。まぁ路上で吸う人多いけど。

黒猫のうるるさんのOriginal Sokos Hotel Presidenttiのサ活写真