横浜青葉温泉 喜楽里別邸
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
神奈川は横浜市青葉区の喜楽里別邸 横浜青葉店さん。12:20チェックイン。こどもの国駅から6分くらい(行きは町田からバスに乗って野村住宅中央バス停から10分くらい)
3月にオープンした新しい施設。和風な綺麗で落ち着いた雰囲気の施設ですね。
下足キーのタグで入場して、会計は帰りのシステム。
サ室はやや大きめ。横長の3段。壁は石材。
両側に大きな対流式ストーブの88℃。オートロウリュが30分おきにあるが、それ以外にもときどき水が出て湿度調整してる。湿度はやや高め、輻射熱はやや強め。どっしり熱いサウナ。気持ち良いですね。
ライトアップされてオートロウリュがスタート。しゃーっとシャワー状に注水。その後、よくある銀の送風口から風が強くぶわーっと。しかし、この送風口デカい。こんなデカいのあるのか。注水は3回。しっかり熱いですね。気持ち良かったです。
水風呂は6人くらいの大きさ。割と深さもある。夏季限定で9/1まで温度を2〜3℃下げてるとのこと。10℃で軟らかい肌触り。しっかり冷たくて気持ち良いですね。
外気浴は露天で。リクライニングや椅子が割とある。日陰の椅子で休憩。ふわっと風が吹いてきて、気持ち良い。しかしリクライニングは軒並み日向で暑そうだなぁ。
食事処で昼飯を食べたが、メニューが多い。サウナ飯として、ラム麻婆飯とトマトチリラーメンと見たことのあるようなメニューもある。色々研究されてるんですね。
14:10チェックアウト。サウナは湿度もありしっかり熱い。水風呂は軟らかくしっかり冷たい。外気浴スペースも風が来て気持ち良い。しかも混んでなくて快適でした。