黒猫のうるる

2024.07.14

佐賀は武雄市のOND HOTELさん。15:00チェックイン。車で。

武雄ハイツを改装してできたスタイリッシュなホテル。すごく綺麗になったなぁ。

フロントで受付をして、ICチップの入ったので赤いバンドを渡され、お会計は最後に。お風呂は地下1階。混雑具合はフロントにあるアヒルの数が今入っている人数らしい。凄く面白い。

脱衣所はガラッと変わっていたが、浴室に入ると面影がある。サ室の場所は同じだけど、入口が変わってる。水風呂も高くなってる。あれ? 露天エリアがある。追加したんだ! 3年前の記憶がフラッシュバックして楽しいや。

サウナは浴室と露天に1つづつ。
浴室のサウナは中位の大きさの2段。暗めの照明。メディテーション系ですね。
ハルビアのタワー型ストーブの90℃。セルフロウリュできて、湿度が高め。シトラス系のいい匂いがする。みんな結構ロウリュしてるな。じっとりとした熱さで気持ち良いですね。

露天のサウナは薪サウナ+ボナサウナ。中位の大きさの2段。窓があって、外の森が見えて明るいサ室。
薪サウナのストーブは側面までストーンが入ってる。こりゃ凄い! 初めて見たよ。ストーンも大きいし、なんか丸い球体のストーンもある。座面の背面にボナ。85℃でセルフロウリュできる。薪とボナの遠赤を感じるしっとりとしたサウナ。

水風呂も浴室と露天に1つづつ。
浴室のは3人くらいの大きさ。16℃くらいかな。ひんやりする肌触り。キレもあってさっぱりしますね。
露天のは大きいくて深い。奥の方は150cmくらいある。12℃くらいかな。こっちの方が冷たい。最後は頭からざぶんと。

外気浴は露天エリアに椅子やインフィニティチェアなどたくさん。豪華ですね。でもせっかくなので、昔のようにお風呂のヘリに腰掛けて外気浴。なんかむかしを思い出す。
ちょうど雨も上がって、蝉の大合唱。来週には梅雨明けして、本格的な夏がやってくるなぁ。(俳句的には夏はそろそろ終わりなんだけど)

17:00チェックアウト。改装されて綺麗でスタイリッシュな施設。サウナはセルフロウリュでき、メディテーション系と薪サウナが楽しめる(入替制らしい)。水風呂はしっかり冷たくてキレもあってさっぱりする。外気浴スペースも充実してるし、ホントすごい施設になったなぁ。