湯〜とぴあ宝
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
愛知は名古屋市南区の湯〜とぴあ宝さん。10:40チェックイン。笠寺駅から7分くらい。
大きな駐車場を通って丸いドーム状のところが入口。中はすごく大きい。ちょっとバブル感がある。こんな大きな施設とは思ってなかったよ。
男湯が輝石の湯。受付で男湯のタワーサウナはストーブの不調でオートロウリュはなし、温度も80℃までしか上がらないと。残念だけど仕方ない。
ロッカールームも広い。浴室も広い。サウナも3つ。お風呂もたくさん。こりゃ凄い。
タワーサウナは大きな4段。1段ゆとりを持って4人の大きさ。ストーンが高く積まれた箱型の対流式ストーブ。見たことないや。確かに温度計は80度。でも湿度、輻射熱は適度にあり、しっとり熱い。良いセッティング。ストーブの調子が悪いとは思えないや。
香花石房と名付けられたロウリュサウナ。広い2段。天井も高い。壁は赤っぽい色はちょっと珍しい。
ストーンがたくさん積まれた対流式ストーブの85℃。少し乾燥気味だったけど、誰もロウリュしないのでさせてもらう。4杯くらいかけると湿度が上がって蒸される感じに。天井が高いからかロウリュに包まれるって感じではなかった。でもじっくり入るにはこれくらいで良いのかな。
スチーム塩サウナはマイルドな感じ。塩があるが、ほんのちょっとしかなかった。品切れ?
水風呂はやや広め。15℃でひんやりする肌触り。さっぱりしますね。
冷凍サウナがあり、水風呂の水をしっかり拭いて。12℃くらい。でも湿度が低いから気持ち良いや。好きなんだよね。冷凍サウナ。
浴室には白湯のぬる湯があり不感湯。37℃くらいかな。冷凍サウナで冷えた体を温めるのにちょうど良い。最高だ。
体温が戻ったら露天で外気浴。今日はちょっと小雨なのが残念。晴れていたら気持ち良いだろうな。
最後の締めは露天の炭酸泉の不感湯。外気浴で冷えた体が戻っていくわ。気持ち良い。
12:40チェックアウト。広い浴室にはサウナやお風呂がたくさん。タワーサウナはストーブが不調とは思えないくらい良いセッティング。お風呂は色々な温度があり不感湯も多く、サウナ、水風呂、外気浴だけでなく、冷凍サウナや不感湯で温度差を楽しめる。しっかりとしたコンサルがいるんだろうな。よく考えられてる。凄い。