黒猫のうるる

2020.10.30

長野は野尻湖のほとり、The Saunaさん。14:10チェックイン。ゲストハウスLAMPに宿泊です。

ちょっと早く着いてしまったけど、部屋の準備ができていたので、早めに入らせてもらいました。ありがとうございます。

15:00は1号棟のユクシで。お風呂場で水着に着替えて、ハンドタオルとバスタオルを持って外に。凄い!既に佇まいが風格ある。
中に入ると薪ストーブと大量のストーン。ストーブより高いところに座席。本格的なフィンランドスタイルに感動。8人入るのに大きすぎず小さすぎず、天井も絶妙な高さ。素晴らしい。温度は90℃だそうです。
アロマ水は白樺でセルフロウリュすると良い香り。それだけでなく、30 分に1回スタッフさんが薪を焚べに来てくれるが、ストーブの扉を開けると、薪が燃える香りが凄くいい!
水風呂は9℃。今秋になって初めてのグルシンだそうです。大きさの違う樽のどちらがロゼでどちらがブランかわからんけど、樋から天然水の掛け流し。肌触りが良くて、凄く気持ちが良かった。
野尻湖へのダイブも試みたけど、枯れ葉や水草に足を取られて全く前に進めず、ふくらはぎまででギブアップ。

外気浴はインフィニティチェアーで。1セット目からもの凄くトトノってしまった。バスタオルは下半身だけがちょうど良い感じでした。灰皿が置いてあったけど、肩身が狭そうなので自粛。あとサウナ前にある飲み水もなぜか凄く美味い。

あっという間の2時間でした。サウナ好きというより、サウナを愛してる人たちが集まってる感じですね。

19:00からは2号棟のカクシ。ユクシより明るい色合いで2階建てで背が高い。扉を開けてると中にサンダルを脱ぐところと荷物棚。階段を登ると奥にストーブ。
最初は100℃だったがストーブの調子が良く110℃までに。アロマはヴィヒタ水。ものすごくいい香り。カクシはロウリュウすると蒸気がスーッと抜けていき、あまり溜まらないようになっている。なので、頻繁にロウリュして香りと熱さを楽しめる。凄い!
夜の水風呂は温度が更に下がって冷たい。思わず声が漏れてしまう。星空を見ながら外気浴と行けたら最高だったが、今夜は雲り。でも月が綺麗だった。

サ飯はラムチョップとライス。これ本当にラムなのというくらい臭みがなく、柔らかくて美味い。脂身もくどくない。すげー美味い。

明日は10:00からユクシだ。