黒猫のうるる

2024.04.14

埼玉は朝霞市の朝霞サウナ 和さん。14:00チェックイン。朝霞駅の1分くらい。

朝霞駅の南口のロータリーにありすぐ目の前。遠目からはサウナ施設には見えないスタイリッシュなデザイン。

中に入ると竹があったり、和が融合されたデザイン。なかなか洒落てる。受付してタオル大小のセットをとって3階の男性サウナヘ。

浴室は黒を基調としてシックでスタイリッシュ。お風呂や壷湯もある。

サウナは3つ。
6段雛壇サウナは大きい6段。段の高さは低め。壁はグレーの土壁。
大きな対流式ストーブの100℃。湿度はサウナマットが敷かれてるが、足の裏がかなり熱い。座面の下に遠赤ストーブがあるのかな。6段目に胡座で座ったが、腿が少しヒリつく。強い遠赤を受けてる感じ。こりゃスゴイわ。どおりで、みんな3段目より下にしか座ってないわけだ。

セルフロウリュサウナは中位の大きさの3段。対流式ストーブの92℃。湿度はやや高め、輻射熱は適度にある。じっとりとした熱さのサウナ。

低温多湿サウナは中位の大きさの3段。対流式ストーブの84℃。湿度は高め、輻射熱はほどほど。その名の通り蒸される感じのサウナ。頻度がわからないがオートロウリュがあり、上からじゃーっと。少量を頻繁にするのかと思ったら、大量の水でびっくり。そのおかげでかなりサ室が熱い。こりゃスゴイ。

水風呂は2つ。
高く造られてる比較的小さめの水風呂は、深めでグルシン。温度計が壊れてたけど、6℃くらいじゃないかな。一瞬で引き締まりますね。

広い方は10人以上入れる大きさ。15℃くらいかな。軟らかめの肌触り。気持ち良いですね。

休憩ゾーンにはインフィニティチェアがずらり。窓が空いているので湿度は高くなく快適でした。

15:30チェックアウト。サウナはどれもしっかり熱く、グルシンの水風呂もあり、ストロングスタイルというかハードコアな施設。6段目はサウナジャンキー向けの尖ったスペック。それを求めなくても、下段や普通の水風呂で十分満足できる。ちょっと驚いたセッティングでした。

6段雛壇サウナはサンダル欲しいなぁ。あと、食事した人は休憩室とか喫煙所を使わせて欲しいなぁ。

黒猫のうるるさんの朝霞サウナ 和(なごみ)のサ活写真
黒猫のうるるさんの朝霞サウナ 和(なごみ)のサ活写真

きつねうどん(中)