黒猫のうるる

2024.02.23

茨城は常総市のきぬの湯さん。9:30チェックイン。きぬの里3丁目バス停から3分くらい。

バス停から大きな通りを出て向かいにあるが、中御分離帯がある。信号はと左右を見ると、かなり遠い。車通りも少ないし、すまんが渡らせてもらおう。

入口には10:00開店の看板が立ってる。ん?9:00のはずだが。よく見てみると、看板の立ってるのは別館。本館は向かいにあり、ちゃんと9:00から営業していた。良かった。フロントでお会計するとタオル小が付いてくる。

サ室はやや大きめの4段。段の高さがあり、奥行きもある。なかなかの迫力。サ室内にサウナマットがある。
ガスストーブの90℃。湿度は適度にあり、輻射熱はやや強め。こりゃ発汗が良いや。気持ち良いねぇ。

水風呂は広め。地下水とある。18℃くらいかな。軟らかい肌触り。気持ちいい。ゆっくり入っていたい感じだなぁ。

外気浴は露天の椅子で。椅子が割と多くある。ちょっと小雨の天候だけど、サウナでしっかり温まったからちょっと良い気温だ。

露天のお風呂は源泉の温度を利用して、掛け流しにすると38℃くらいのぬる湯になってる。体が冷えてきたら温まるのにちょうど良いや。涼しい空気が頭を冷やしてくれて気持ち良いや。

メディテーションサウナは5人がリクライニングで寝れるようになってる。対流式ストーブで65℃。ほんのり暖かい。採暖室みたいな感じ。

塩サウナは対流式ストーブの60℃。湿度があるが、やはりほんのり暖かい感じ。

11:00チェックアウト。立派なスタジアムサウナは遠赤強めでしっかり熱い。水風呂は軟らかく、ずっと入っていたい感じで気持ち良い。外気浴も出来るし、露天にはぬる湯がたくさん。すごく気持ち良かったです。