黒猫のうるる

2024.01.21

【サウナ歳時記 大寒】
大寒は一年で一番寒くなる頃。薪ストーブのサウナで暖まりたいな。今年は辰年だ。天竜川の近くがいいな。よし、石神の里キャンプ場に行こう。

静岡は浜松市天竜区の石神の里キャンプ場さん。9:40チェックイン。新東名の浜松浜北ICから天竜東栄線を20分くらい。

受付棟でお支払いをして脱衣所へ。小屋の中に脱衣所があり、男子はテント。おぉ、そう来たか。女性はちゃんとしたボックスがある。自販機もある。シャワーは500円。

川辺に2張りのテントサウナ、MOBIBAとMORZH。今回はMOBIBA。薪の火入れは施設の人がやってくれていて、良いセッティング。途中の薪を配るのは自分でできるので好きな感じに出来る。

ストーブの上には三角形のセラミックのストーン。ロウリュするとテント内にロウリュが充満する。おぉ、気持ち良いねぇ。
このストーブなかなか強力で、セットを繰り返すとどんどん温度が上がっていき、120℃をはるかに振り切った。薪入れすぎたかな。熱いのが好きな自分でさえ、ロウリュしなくてもいいやと思うくらい。凄い。

水風呂は天竜川につながる阿多古川で。昨日からの雨で心配だったけど、増水してないのでどぼんと。冷たい。9℃くらいかな。軟らかい。良い水質だなぁ。

外気浴はインフィニティチェアが川辺にずらり。雨は小降りであんまり気にならない。止んでくれて良かった。身体から湯気が天へと立ち昇ってる。まるで竜みたいだな。

12:00にサウナを切り上げ、着替えて12:30チェックアウト。なかなか強力なストーブのテントサウナで水質の良い川へ飛び込める。すぐそばにサウナ天竜もあるが、ゆっくり入るならここも素晴らしい施設でした。

『新年や 湯気が天へと 竜となり』