黒猫のうるる

2024.01.07

【サウナ歳時記 小寒】
小寒は寒の入りの頃。これから一番寒くなっていく。そういえば1/12は桜島の日らしい。大正時代に大噴火が起きたそうだ。雄大な桜島を見ながら温泉に入るのも良いな。よし、霧島に行こう。

鹿児島は霧島市のラビスタ霧島ヒルズさん。16:30チェックイン。小林市から車でえびのスカイラインを通って。

えびの高原を通ってきたが、途中硫黄のガスがたくさん出ていて凄い風景。活火山でまさに生きてるって感じですね。

部屋からは錦江湾の向こうに桜島が見える。おぉ、絶景だねぇ。部屋に露天風呂もついてるし、明日の朝、入ろうっと。

チェックインした時にすでに夕食の前半の回は売り切れで20:00から。となれば、まずはサウナへ。大浴場は1階。

サウナは3種類で高温サウナ、スチームサウナ、岩盤浴。

高温サウナは中位の大きさの2段。ストーンが乗ってない対流式ストーブが2台の94℃。湿度はほどほど、輻射熱はやや強め。カラッとしたドーミーインらしいサウナ。特にストーブ前の席に座ると遠赤バリバリ強くて結構熱くて良いですね。

水風呂は広い。6人くらいの大きさ。18℃くらいかな。すごく軟らかい肌触り。水質良いなぁ。気持ち良い。

外気浴は露天に椅子が1脚。露天は大きな池があり、鯉が泳いでる。滝もあるし、豪華な露天だなぁ。でも日が落ち始めて肌寒い。すぐに身体が冷えてしまった。露天風呂に浸かって身体を温めながら頭をクールダウン。生き返った。
2セット目は脱衣所にある籐の椅子で。湿度も低いし、冬はこっちの方が良いかな。

スチームサウナは中位の大きさの42℃。座るとマイルド。座面に立つと良い感じで熱かったです。
岩盤浴はタイルのリクライニングが2台。対流式ストーブの44℃。かなり湿度が高くて、長居出来なかった。利用者も少ないので、湿度を低くして、休憩スペースにしたら良さそうかな。

20:00から晩ご飯。フレンチ風のコース料理だった。22:00から夜鳴きそばがあったが、狭い部屋なので人がいっぱい。トマトラーメンがあったので食べてみたけど、面白い味。

5:00から朝ウナ。お風呂利用者は多いがサウナ利用者はおらず貸切。結構カラカラ。

今日は晴れて快晴。近くで湯けむりもたくさん登って、霧島も元気。風が吹いて湯けむりを飛ばして雄大な桜島が見える。絶景だね。

9:30チェックアウト。ドーミーインらしいカラッとして遠赤強めのサウナ。水風呂は軟らかいし、露天の庭も立派。部屋からの雄大な桜島を望む景色も良い。なにより地球は生きてるってのを実感できますね。

『北風が 湯けむり晴らし 桜島』