黒猫のうるる

2023.12.02

群馬は草津町のホテル クアビオさん。17:10チェックイン。湯畑から12分くらい。本日のお宿。

最後の方でけっこう急な坂道登る。送迎を頼んだ方が良さそう。マクロビオティックやファスティングなど、健康志向でオサレなホテル。部屋に着くとハーブティーでお出迎え。

18:00から夕食。フレンチマクロビで珍しい食材たくさん。手が込んでたなぁ。

20:00頃サウナへ。アメニティ類は全て浴室にあるので手ぶらで。
浴室はコンパクト。サウナは露天エリアにある。

サ室はやや小さめの2段。壁は木材。座面の組み方が本格的で見てるだけでも楽しい。高さもある。こりゃ本格的だ。凄い!
ハルビアの対流式ストーブの100℃。部屋の大きさに対して大きい。こりゃパワーありそうだな。

セルフロウリュでき、木製のラドルで3杯まで。かける水の量が多くないので、一気に熱くはならないが、ゆっくり湿度が上がっていく。気持ち良いですね。

水風呂は1人用の大きさの。湯船に多めのステップがあり降りていく感じ。14℃くらいかな。軟らかい肌触り。しっかり冷たいですね。

外気浴は露天のデッキに座って。と思ったら一瞬で冷えた。寝湯があるので、横になって頭をクールダウン。40℃くらいかな。ゆっくり入っていられる良い温度。

朝は6:00からサウナが使えるが寝坊した。昨日温泉に入りすぎて湯あたりした。なので7:00から朝ウナ。

朝もサウナは良い感じ。水風呂は夜で冷えたか、かなり冷たい。8℃くらいじゃないかな。こりゃ凄い。

10:00チェックアウト。サウナは本格的なフィンランド式ですごく立派。ストーブも大きい。宿泊者のキャパ自体少ないので、混むことはなく、ほとんど貸切でした。水風呂も冷たいし、朝はキンキン。温泉に浸かって寝湯もできる。色々驚かされました。

草津温泉は成分強いので、1日に何度も入ると湯あたりするんで、気をつけましょう。