黒猫のうるる

2023.11.03

北海道は函館のセンチュリーマリーナ函館さん。9:10チェックイン。函館駅から7分くらい。

フロントで日帰り入浴と言うと、チェックシートに記載してお支払い。エレベーターのカードキー、タオル大小を渡してくれる。

エレベーターで14回まで行くと大浴場。サ室のドアに&サウナのステッカーが貼ってある。ここに来てたっけ? (サウナ修学旅行の後半の最後に来てたんですね)
サ室は中位の大きさの3段。窓からは五稜郭タワーが見える。対流式ストーブの90℃。湿度はやや高め、輻射熱はほどほど。じっとりとした熱さのサウナ。
15分と45分にオートロウリュがあり、ジャーと注水。熱いロウリュに包まれて、けっこう熱い。こりゃ気持ち良いや。

水風呂は3人くらいの大きさ。16℃くらいかな。ひんやりする肌触り。よく冷えて気持ち良い。

外気浴は露天で。狭いスペースに椅子が4脚。扉を開けようとすると、ゴーっと凄い音が聞こえる。めっちゃ風が強いのか? 露天に出てみると、やっぱり風強ぇ。すぐ冷えたので、あつ湯と書いてある、ぬる湯に浸かる。あー、これくらいがちょうどいいや。

2セット目の外気浴は階段登って、屋上の露天で。函館山が正面に見える。紅葉していて綺麗だ。もうすぐ冬支度だなぁ。

10:20チェックアウト。湿度の高いサウナに蒸され、オートロウリュではしっかり熱い。水風呂も冷たか気持ち良い。外気浴は風が強かったけど、函館山が綺麗に見える。気持ちの良いサウナができました。

黒猫のうるるさんのHOTEL&SPA センチュリーマリーナ函館のサ活写真

馬子とやすべ食堂

イカそうめん定食(朝イカ)

美味しい