湯処 ゆの花 (長湯温泉 かじか庵)
ホテル・旅館 - 大分県 竹田市
ホテル・旅館 - 大分県 竹田市
大分は竹田市のかじか庵さん。18:20チェックイン。山脇バス停から4分くらいだけど、乗換案内に騙され? 長湯バス停から10分くらい。
下駄箱が結構埋まってる。日帰り入浴で混んでる感じ。素泊まりだけど食事処が空いていて食べれるとのことで、まず夕食。体力つけるために、麦とろ御膳とエノハ(やまめ・あまご)塩焼きを。エノハ美味かったなぁ。
21:00頃に浴室へ。3人組がリクライニングで外気浴してるが、他はちらほら。
浴槽のフチはミルクチョコでコーティングされたような味わい。凄い温泉成分だなぁ。
サ室は中位の大きさの2段。1段4人くらい。対流式ストーブの90℃。セルフロウリュでき1杯までだが、どれくらい時間をおくかは書いてない。まぁ、常識の範囲かな。湿度はやや高め、輻射熱は適度にある。じっとりとした熱さ。だれかロウリュを結構したな。
水風呂は鉄の匂いが香る炭酸泉。18℃くらいかな。
外気浴は露天にインフィニティチェアが3脚。でも3人組に譲って、露天の温泉でクーリングダウン。3つのゾーンに分かれていて、徐々に冷えていくので温度差がでる。今の季節だと、不感湯が2つ、30℃くらいのクーリングダウンバスが1つ。奥のゾーンが30℃くらいで浅いので、寝転びながらクーリングダウンできる。最高だ! こりゃ気持ち良い。水面に湯の花の薄い結晶ができてる。ホント自然は美しい。
朝は6:00から大浴場が開くが、サウナはやってない。サクッと温泉に浸かって朝風呂。
6:30から歩いて4分くらいにあるガニ湯へ。自然の温泉で24時間無料で入れるが、ちょっと人の目が気になるのが難点。
行ってみると先客が1名。入ろうとするとお湯が少ねぇ。自然相手だからその日の具合によって変わるらしい。浸かってみると、下半身がちょい見える。人も歩いてないし、まぁ良いか。湯の花も綺麗。堪能しました。
7:25チェックアウト。セルフロウリュできるサウナは湿度が高く気持ち良い。水風呂からの炭酸泉のクーリングバスで寝転ぶのが最高でした。人も優しくて、ホント良いところだったなぁ。