黒猫のうるる

2023.08.11

大阪は大阪市中央区の大阪サウナDESSEさん。12:20チェックイン。心斎橋駅の北8階段から2分くらい。

心斎橋筋の商店街の中にある施設。エレベーターで4階へ。下足キーは財布の役目、受付ではロッカーのキーを渡される。自分は26のピンクの方でした。

26側からだと茶サウナの前に出る。37側だと川サウナの前。結局中で繋がってるから大差ないけどね。
サウナ7つ(+貸切1つ)と水風呂4つある。凄いな、ここ。今日は離れサウナがメンテナンス中でした。

川サウナ、蔵サウナは中で繋がっていて、川が2段、蔵が3段。蔵はウィズキングにも対応してるらしく、かなりの高さ。頭が天井につきそう。84℃で、湿度は低め、輻射熱は適度にある。カラッとしたサウナ。

川から水風呂に入れて、潜って外に出れる。18℃で軟らかい。潜って良いので気持ち良いや。
川サウナの水風呂の横に深い1人用の水風呂。11℃。ハシゴを登るのでアヴァントしてる気持ちに。

庭サウナは半気浴ゾーンにあり、中位の変則的な3段。90℃で5分おきにセルフロウリュできる。15分計の砂時計しかないけど。湿度はかなり高かったです。

森サウナは黙浴ゾーンにあり3段。薄暗い雰囲気。対流式ストーブの他にスチームが出ていて、湿度がかなり高く、体感温度も高い。熱くて気持ち良い。

森サウナの近くには壺の1人用の水風呂。16℃で、熱いサウナの後なので、冷たくて良いですね。

水面サウナはやや大きめの1段。暗く落ち着いた雰囲気。座面がリクライニングになっていて、窓の外の天井に映る水風呂の反射光を眺める仕組み。85℃。オートロウリュがちょこちょこあるので湿度が高く、じっとりとした熱さ。

水面サウナの前に長細い水風呂。18℃。天井の光のゆらめきを見ながらゆっくりと。

茶サウナは畳敷のサウナ。85℃。ストーブの上の皿に水が落ちてオートロウリュされる。ちょこちょこあるので、湿度が高い。じっとりした熱さ。

休憩はそこら辺に椅子がたくさん。困ることはほとんどなかったです。

14:15チェックアウト。とにかくサウナと水風呂がたくさん。しかもどれも個性的。よくこれだけの施設を作ったもんだ。名前通り、大阪を代表する施設ですね。

豆腐飯

カレー味で美味しい