黒猫のうるる

2023.08.05

京都は伏見区のひじりのねさん。12:10チェックイン。菱川バス停から3分くらい。

細い道をバスが上手く通るなぁ、と感心しながら到着。住宅地の中にあるスパ銭。

サ室は大きな5段。向かって右にガスストーブ、左に上部にストーンが乗ってるイズネス型のストーブ。94℃で湿度はほどほど、輻射熱は強い。こりゃ凄い。遠赤バリバリだ。熱くて気持ち良い。

13:00のオートロウリュに参加。最上段に座りたかったけど、3人胡座をかいていて隙間ねぇ。胡座じゃなきゃ4人座れるんだけどな。
テレビの音から放送の音に変わり、和太鼓を叩く音とともに開始。落水が2回。おお.熱いロウリュが落ちてくる。
銀色の送風口から風が出てると思うんだけど、風は上段には来ないし、撹拌されてちょっとぬるくなる感じ。

水風呂は広め。14℃を表示していたけど、16℃くらいじゃないかな。軟らかい肌触り。羽衣剥がして冷やしてました。周りの人ごめんなさい。

外気浴は露天で。畳のベンチが多いし、畳の寝転び場もある。ほとんどの人が畳で寝てる。なので畳は競争率高め。自分は普通のベンチで外気浴してました。

露天への出口付近にフィンランドサウナ。中位の大きさの2段。対流式ストーブの70℃。時々シャワー状にオートロウリュがあり、湿度はやや高め、輻射熱熱はほどほど。じっとりとした熱さ。良いね。気持ち良い。ただ、2段目の外側の壁に吸気口があり、そこからの風がちょっと寒い。もう少し閉じても良いんじゃないかな。

13:50チェックアウト。遠赤バリバリのストロング系のサウナはかなり熱く、水風呂はしっかり冷たいので、温度差をしっかり楽しめる。外気浴も柔らかい風が吹いてるし、気持ち良かったです。

黒猫のうるるさんの玉光湯 ひじりのね 伏見店のサ活写真

麻婆豆腐かさね味とライスのセット

山椒とかキムチとか温泉卵で味変を楽しめる。いつも通り汗だく