黒猫のうるる

2023.06.11

神奈川は川崎のFINLANDランドさん。9:15チェックイン。武蔵小杉駅からテクテク20分。等々力球技場前。

川崎フロンターレの主催する年に1度のお祭り。テントサウナやウェルビーのサウナフリーザーが出てる。場所が競技場のほうだと思い込んで遅刻してしまった。しかも電車の中にサンダルを忘れてしまう失態。裸足で参加させてもらいました。

サウナフリーザーは定員6人。頑張れば7人。薄暗く静かな空間。薪サウナで95℃。ロウリュすると熱いロウリュがゆっくり落ちてきて気持ち良い。

水風呂は特設のプール。去年より氷を増量したと聞いていたが、デカい氷が浮かんでる。しかも4℃。ここまで低いのはなかなかない。凄い! サウナフリーザーでしっかり温まったので意外と長く入れる。いやー気持ち良い。

身体の水分をしっかり拭いてサウナフリーザーの冷凍サウナに。身体が濡れてないのでさむくない。湿度が低くて気持ち良い。最高だ。冷凍サウナ好きなんですよね。

外気浴はずらっと並んだインフィニティチェアで。所々場所取りしてるのがある。ちょっとイラッと。サウナ好きだけが参加してるわけでもないからしょうがないか。

4人用のモルジュが2張り。今年から薪サウナになった。みんなロウリュするからちょっと温度が下がり気味。低温で蒸される感じ。

8人用のサボったでは20分おきにアウフグースイベントが。迷わずフィンランド商工会議所のアンティさん(サ道2022のミロさん)の回に参加。フィンランドの方がどんなアウフグースするのか楽しみだった。面白いトークとニコーリフレ仕込みのタオル捌きで、一所懸命さが伝わって楽しかった。そういえば水風呂もフィンランドにはないんだよなぁ。

11:00チェックアウト。楽しいお祭りだった。来年もあったらまた参加したいなぁ。この前の全湯制覇のフィンランド大使館のイベントであったフロンターレの職員さんに声をかけられてちょっと嬉しかった。

黒猫のうるるさんのFINLANDランドのサ活写真
黒猫のうるるさんのFINLANDランドのサ活写真