神徳温泉
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
大阪は大阪市旭区の神徳温泉さん。12:00チェックイン。千林大宮駅から商店街通って3分くらい。
シルバーの色が目立つ建物。浴室は大きく広々。銭湯でこの大きさは凄い!
券売機でサウナ付きの券を買うと、番台でピンクのバスタオルを渡される。サウナ入る時はタオルを持って入るシステム。
サ室はおくのほうにありやや大きめで1段。奥に網で囲まれた中に、ボナサウナで使われるパイプにネジのようなヒダが付いてるストーブ。格納されてないけど、まぁ分類としてはボナサウナなのかな。
90℃くらいかな。湿度は高く、輻射熱もやや強め。かなり体感温度が高いですね。こりゃ気持ちサウナだ。凄い!
水風呂はやや大きめで深い。16℃くらいかな。軟水だけあって、凄く軟らかい肌触り。水量も豊富で、これは気持ち良い!
外気浴は露天で。石のベンチが2つ。詰めれば4人座れる。天気も良く外気浴日和。奥に水槽に水が落ちてる装置が見えるが、あれが軟水作る装置なのかな。
他には冷風が出てくる部屋がサ室の前にあり、20℃くらいかな。湿度が低いので休むには十分。
脱衣所近くには(多分)無料のスチームサウナがある。しっかり熱くて気持ちいい。
スチームサウナの横には水風呂があり、こちらは20℃くらい。奥の水風呂と違う温度なのがありがたいですね。
脱衣所には送風口がたくさん付いてる乾燥部屋があり〆で。これで椅子があったら休憩しちゃうな。
13:15チェックアウト。広い浴室にはたくさんのお風呂。サウナは湿度が高く、しっかり熱いサウナ。水風呂は軟らかくしっかり冷たい。外気浴もできるし、スチームサウナもしっかり熱い。これだけ設備のある銭湯はなかなかない。しかもサウナ付きで660円は凄いの一言。近所の人が羨ましい。
黒猫のうるるさん ここは毎朝6:30からやっている朝風呂も最高です😊。駅からも近いので、早起きすれば通勤前に立ち寄れます。今度はぜひ😁。