Snow Peak FIELD SUITE SPA HEADQUARTERS
温浴施設 - 新潟県 三条市
温浴施設 - 新潟県 三条市
新潟は三条市のスノーピーク FIELD SUITE SPAさん。10:15チェックイン。1周年記念でやってる燕三条駅からの送迎バスで。
SPA棟はHEADQUARTERSからちょっと先に行ったところにある。5分もかからないので歩いても良いけど、大人しくそのまま送迎バスでSPA棟まで。
SPA棟の看板とかすげー格好良い。建物の屋根も薪を貼り付けていて、一つ一つ形が異なっているのが凄く良い。隈研吾さんの設計なんだ。
券売機でチケット買って、フロントでタオル大小の入ったバッグとロッカーキーを受け取って地下へ。1周年記念のくじ引きは5等の次回100円引き、残念。
下足箱の鍵はロッカーキーが兼用。男湯に入るにもロッカーでピッとドアを開ける。パウダールームも浴室も黒を基調としていてシックでオサレ。珍しい形のパウダールームだなぁ。説明しづらいけど。
サ室はやや大きめの変則的な3段。窓が大きくて外の景色が良く見える。ikiストーブの95℃。背面にはボナもある。湿度は適度にあり、輻射熱はほどほど。しっとりとしたサウナ。
室内にある15分の砂時計が落ちたらロウリュしていいルール。慣れた人がロウリュしますとやってくれた。ラドルで2杯。熱いロウリュに包まれる。おお、良いねぇ。しっかり熱くて気持ち良い!
水風呂は細長で深い。1番奥で1.2mある。16℃くらいかな。ひんやりする肌触り。キレがあってさっぱりする。冷たくて気持ち良いや。
外気浴は露天で。外気浴スペースに椅子がたくさん。目の前は緑の木々。奥の高い山にはまだ雪が残ってる。涼しい4月の風が気持ち良い。この外気浴、最高だわ。
13:00チェックアウト。サウナは15分おきにセルフロウリュ出来て、湿度があって良い感じ。水風呂も冷たいし、大自然を見ながらの外気浴か凄く良い。凄く気持ちよくサウナできました。