黒猫のうるる

2023.04.17

神奈川は横浜のハレタビSAUNA&INNさん。19:40チェックイン。石川町駅から5分くらい。

石川町から中華街へ入るとすぐに到着。サウナのネオンが輝いて良いですね。エレベーターで3階に行くと受付。

受付でドリンク勧められたので、スターターとしてクラフトコーラをショットで。花椒をお好みでかけてもらうことができる。お願いしてみると、ベッパーミルでガリガリ。ヌートバーだ。味は予想以上に美味い。ちょっと驚いた。浴室でも飲めるし、注文も出来るそう。浴室に返却場もありました。

サ室は広めの2段。ストーブ付近の壁は横浜らしく赤煉瓦。他は黒い土壁。こまめに座面を拭いてくれるスタッフの方が、色々解説してくれる。プロジェクトリーダーさんとのこと。いろいろな話を聞けて面白かったです。
大きな水車が回転してる珍しいストーブ。EOS社の受注生産。温度計は85℃を指してるが90℃はありそう。湿度は高く、輻射熱も強め。じっとり熱いサウナ。素晴らしいセッティングだなぁ。壁からの輻射熱がしっかりある。

00分と30分にオートロウリュがある。ライトアップされてしばらくすると逆回転になり水車の水がすくわれて石に注水。計5回くらいかな。しっかり熱いロウリュが落ちてきて気持ち良い。良いね、この熱さ。

水風呂は詰めて3人くらいの大きさ。漢方水風呂で14℃のバイブラ。バイブラで12℃くらいの体感だけど、漢方のおかげか軟らかく長めに入っていられる。こりゃ気持ち良い。不思議とキレもあるなぁ。

休憩は浴室にリクライニングや椅子がたくさん。上の大きな扇風機は強い風ではなく、優しい風。あー凄く良い。

プロジェクトリーダーさんがロウリュやりますと言うので参加。烏龍茶をラドルで石に注水。烏龍茶のいい香りがすぐに回ってる。このサ室は循環がいいなぁ。ドアの近くが1番熱いそうだ。烏龍茶でも葉と茎とで違うらしく、茎を使用してるらしい。凄い研究熱心だなぁ。凄い!

20:50チェックアウト。コンクリート打ちっぱなしの無骨な浴室に色々横浜らしさが満載の施設。サウナは湿度が高くしっかり熱いし、水風呂もしっかり冷たく、休憩スペースも満載。月曜夜で空いていたのもあるけど、凄く満足度の高い施設ですね。今度は泊まりできて、朝に女性側のサウナにも入ってみたいなぁ。

あとサウナ王のコンサルしてる施設はスタッフがハキハキしていて対応が凄く良い。このあたりはこだわってるんだろうな。凄い。

黒猫のうるるさんのHARE-TABI SAUNA&INNのサ活写真

クラフトコーラをショットで

花椒が意外と良いアクセントで美味しい。