黒猫のうるる

2023.03.19

宮崎は宮崎市のサウナMIYAZAKI さん。16:40チェックイン。橘通り5丁目バス停から2分くらい。

2019年末に一度来たのですが、確かメンテナンスとかでお休みで、ホテルの前で絶望した覚えがあります。実に3年半ぶりにリベンジできました。

脱衣所は2つあり、どちらも浴室に繋がってる面白い造り。ちなみにサ室も入り口が2つある。

サ室は広い2段。真ん中にテレビがあり、両脇にガスストーブが配置されてる。座面は両脇にあり、それぞれ違うテレビが見れるようになってる。面白い造りだな。
94℃で湿度はほどほど、輻射熱は適度にある。カラッとしたサウナ。

水風呂は広くて浅い。15℃くらいかな。ひんやりする肌触り。冷たくて気持ち良いですね。

外気浴は露天で。ちょっとジャングル感のある露天。こじんまりしていて椅子が3つ。あまり使う人も多くないので、ゆっくりできました。

外気浴で冷えたら浴室にある不感湯へ。半身浴と書かれてるが、全身浮かぶように浸かる。あー、気持ち良い。この名前を不感湯にしたら利用者増えるんじゃないかな。

サウナ後のサービスが破格。お酒3倍まで飲める。他にもイオンウォーター500mL、お茶漬け、味噌汁、煮卵、蒸したジャガイモ、ポップコーン、ポッキンアイス、あるわあるわで、もう書ききれない。こんなに無料でいいの?

18:10チェックアウト。サウナはカラカラストロングで、水風呂は広くて冷たい、シンプルに気持ち良いサウナ。麦茶のサービスがあったり、あったらいいな的なものが揃ってる。相当サウナ好きの方がいる感じですね。色々驚かされました。

黒猫のうるるさんのサウナMIYAZAKI (宮崎第一ホテル)のサ活写真