黒猫のうるる

2023.03.18

熊本は熊本市北区のあがんなっせ さん。10:50チェックイン。菊南温泉前バス停から5分くらい。

リニューアルされて綺麗な感じ。前が分からんけど。グッズコーナーに自分も持ってるコンタックスのネコのサウナハットが。ちょっと驚き。

サ室は大きい4段。壁は板。窓が大きくとられてるけど、どちらかというと暗めで落ち着いた雰囲気。
大きな対流式ストーブと奥に小さめのガスストーブの90℃。湿度はほどほど、輻射熱は適度にある。カラッとしたサウナ。
11:00にスタッフのロウリュサービス。デカイジョウロでアロマ水を注水。かなりの量をかけるなぁ。おかけで熱さに重みがでできた。落ちてくるロウリュもしっかり熱い。これは気持ち良いね。

水風呂はやや広め。詰めて4人くらいかな。掛水が軟らかいが、水風呂は16℃でひんやりする肌触り。冷たくて気持ち良いですね。

外気浴は露天に椅子が多数。貸切のバレルサウナもあり、お客さんが使用中。羨ましい。

12:30チェックアウト。普段はカラッとしたサウナですが、ロウリュすると湿度があってしっかり熱いサウナになる。水風呂もひんやり冷たいし、気持ちの良いサウナでした。

黒猫のうるるさんの温泉カフェ あがんなっせ(旧 菊南温泉スパリゾート あがんなっせ)のサ活写真

モツちゃんほん

美味しい