黒猫のうるる

2022.12.10

【サウナ歳時記 12月】
12月はクリスマスに向けて街中イルミネーションで華やかになる。色々なイルミネーションがあるが、やはりルミナリエが有名だ。しかし今年もコロナで中止。でも代替イベントがあるみたいだし、よし、神戸に行こう。

兵庫は神戸市の万葉倶楽部さん。17:40チェックイン。神戸駅から地下街を通って3分くらい。地下からそのまま9階のフロントへ。

9階で作務衣選んで、脱衣所と大浴場の11階へ。ロッカー番号が[いろは]+番号なのが新鮮。タオル類も11階にある。

サ室の前にはビート板と貸しサウナハットがある。凄いサービスだなぁ。
サ室はやや大きめの5段。イズネスが鎮座する94℃。壁は木材。輻射熱がやや強めで、なかなか気持ち良いサウナ。
18:00のオートロウリュに参加。5段目は埋まっていたので4段目に着席。18:00ちょっと前にライトアップされてオートロウリュ開始。じゅわーとずっと落水してる。長く1回のパターンなのかな。ちょっと熱さが物足りなかったので、かなり恥ずかしいが4段目に立ってみる。天井との距離も短く良い感じの高さ。実質6段目。立つとなかなかの熱さ(個人差あります)。消灯してしばらく余韻を楽しみました。

水風呂は広くて浅め。4人は入れそう。18℃ですごく軟らかい肌触り。これは気持ち良いや。

そもそも浴室の壁が抜けていて、浴室全体が半露天。椅子や石のベンチが浴室にあり、ゆっくり休憩できました。

万葉には珍しく炭酸泉もあり、冷えた体温を戻していく。気持ち良いねぇ、でもちょっとチンピリだわ。

ナノスチームサウナもあり、これがしっかり熱くて気持ち良い。これは素晴らしい。ここまでしっかり熱いスチームはなかなかないんですよね。

19:10チェックアウト。イズネスのオートロウリュは程よく熱く、水風呂の水質が良く軟らかく気持ち良かったです。神戸駅からすぐなのでアクセスもいいし、良い施設ですね。

身体の火照りをとりに、三宮 花時計前駅まで行き、イルミネーション見物を。

今年はカッサアルモニアと題し、生バンドの演奏をしてる。ささやかだけど、途切れさせないで続けることは大事ですね。

ふっと熱冷ましにちょうど良い北風が吹いてきた。六甲おろしかな? それにしては優しい風だった。親父かな?

『颪(おろし)吹く 万葉の灯に ととのう夜』

黒猫のうるるさんの神戸ハーバーランド温泉 万葉倶楽部のサ活写真

誕生月デザート

無料でした