黒猫のうるる

2022.11.12

静岡は袋井市の和の湯さん。17:00チェックイン。柳原南バス停から坂を登って9分くらい。

スパ銭というより、町が経営してる温浴施設みたいな建物の造り。ロビーでは野菜とか果物の直販所もある。今週は男湯が高温サウナの亀の湯側。

サ室はやや広めの1段目?。床が底上げされて高くなっており、0段目の床に座る人もいる。
ガスストーブの92℃。湿度はほどほど、輻射熱は適度にある。ややマイルドなじっくり入る感じのサウナ。

水風呂は広い。6人くらいは入れそう。地下250mの天然水とある。17℃くらいかな。軟らかくひんやりする肌触り。うん、気持ち良い。

外気浴は露天で。露天が広くて立派。驚いた。中央の露天風呂も大きいし、奥の庭も手入れされていて立派。ベンチやリクライニングは多くはないが、板の間の寝転び場もあるし、露天風呂の岩に座っても良い。
外気浴で冷えたら、温泉に。閉じた毛穴が開いてくのが分かる。いやー気持ち良い!

食事処で軽くしらす焼きそば食べたが、鰻にフグまでメニューにある。フグまで食べられるの? 凄い! でも今日は売り切れだった。

18:30チェックアウト。サウナは遠赤のじっくり入るサウナで、水風呂も地下水でひんやりしていて気持ち良い。なにより、露天の立派さには驚き。袋井温泉だけでなく、硫黄泉別府の湯もある。凄くお客さんで賑わっていたのも分かる施設でした。

黒猫のうるるさんの袋井温泉 和の湯(やわらぎのゆ)のサ活写真

しらす焼きそば

塩味で優しいお味