黒猫のうるる

2022.10.10

東京は葛飾区の興和浴場さん。19:15チェックイン。新柴又駅から2分くらい。

ホームを降りると男はつらいよのメロディかわ流れる。柴又って感じだねぇ。

下足箱に靴を入れ、男女分かれた入口を入る。番台でお金払って、空いてるロッカーを探すがない。どういうこと? 手にあるのは下足キー。この下足キーのゴム、なんか濡れてる。もしかして、、 下足キーと同じ番号のロッカーに鍵を挿すと、カチン。そういうことか! 下足キーとロッカーキーは共用なのか。

サウナはミストサウナ。3人くらいの大きさ。お湯がシャワー状に落ちる装置。中に入ると結構良い熱さ。良いじゃん。座面に座ってみると、ほどほどの熱さ。最初はこれでゆっくり蒸されよう。
しばらくすると、常連さんが入ってきて、座ってる自分を見て、ここね立つと熱くて良いんだよ、この端が1番熱くて良いんだよ、と色々教えてくれた。下町の人情だねぇ。ありがとう。次のフィーバータイムで座面に立って、しっかり熱い蒸気を浴びて汗だくになりました。

水風呂はないので水シャワー。18℃くらいかな。気温も下がってきて冷たくなってきましたね。

休憩は脱衣所のベンチにタオルを敷いて。扇風機が意外に強い。強制クールダウンって感じでした。

1番小さな湯船の温度が48℃を指してた。マジか! と喜んで入ってみたが、44℃くらいかな。ちょっと残念。

19:50チェックアウト。立つとしっかり熱いスチームサウナで、人情に溢れる銭湯。とても気持ち良かったです。

黒猫のうるるさんの興和浴場のサ活写真