黒猫のうるる

2022.09.17

【サウナ歳時記 9月】
9月になると朝晩は涼しいが日中はまだまだ残暑が厳しい。秋を感じられる涼しい所に行きたい。そうだ、北海道へ行こう。

北海道は帯広の北海道ホテルさん。19:00チェックイン。帯広駅から歩いて15分くらい。

今日の帯広は朝から小雨。秋の長雨かな。日中も涼しい。18時にはもう暗い。秋の日はつるべ落としだね。ほんと秋だなぁ。

ご飯食べて、20:00頃にお風呂へ。お風呂は1階。浴室は思ったよりコンパクト。

サ室は中位の大きさの3段。先客は2段目に2人組が。入るとかなり湿度高く、かなり熱い。温度計見ると82℃。割とすぐ2人組は熱い、と言って出ていった。ロウリュしてみると石が全く鳴かない。うーん、誰もいないと思って死ぬほどロウリュしたな、多分。石が冷えてしまってる。

水風呂は2人位の大きさ。札内川の伏流水の掛け流し。16℃で軟らかい肌触り。これは気持ち良い。水質良いなぁ。
水風呂の横に蛇口があり、水風呂の水と一緒で飲める水風呂。飲んでみると美味い!

外気浴は露天に椅子が4脚。足元に温泉が流れてきていてほのかに温かい。これは嬉しいね。秋の夜は長い。ストーンが温まった頃にまた来よう。

部屋で少し寝て23時過ぎにお風呂へ。桶の水がほぼ空になってる。仕方ないのでモール泉から汲んでくる。モール泉でロウリュだからモーリュ、色々考えるね。
ロウリュも、ゆっくり掛けるとか一気に掛けるとか、掛け方によって変わるからね。もうすぐ秋分の日で本格的に秋の夜長になる。ゆっくり楽しみたいから細〜く長〜く。しっとりとした熱さで気持ち良い。ほぼ貸切で、ゆっくりモーリュを楽しめました。

朝は開始の5:30に浴室へ。浴室に意外といる。サウナ終わって水風呂に入ってる人もいる。バスタオルで場所取りして手慣れてるから地元の人が朝風呂にきてる感じ。でもホテルも開始時間守ってくよ。だいぶ早くスタートしてるだろ。

9:00チェックアウト。モーリュできるサウナは湿度も高く気持ち良いサウナ。飲める水風呂も気持ち良いし、モール泉が足元を伝う外気浴も良い感じ。気持ちの良いサウナでした。
あえて苦言を言わせてもらうと、喫煙所が1ヶ所しかなく遠い。なんとかしてほしいなぁ。

『モウリュウを 細くじっくり 秋の夜』