黒猫のうるる

2022.07.31

栃木は小山の小山思川温泉さん。9:00チェックイン。小山温泉思川バス停の真前。
(小山温泉なのか思川温泉なのか、もうわからん)

おやまゆうえんちの跡地にある大きなショッピングモールの一角にある施設。落ち着いた雰囲気の外観。

サ室は露天エリアにあり、中位の大きさの2段。上段4人、下段3人の定員。壁の板の変色具合が熟成された感じで良いですね。ちょっと臭いがあるかな。
対流式ストーブの94℃。湿度はやや高め、輻射熱は強め。5分くらいおきにオートロウリュがあり、水量は多くないのでそんなに熱くはならないが、湿度を供給してくれる感じ。これは気持ち良いサウナだなぁ。

水風呂は大きな樽。詰めれば4人くらい入れる。ここまで大きな樽の水風呂は珍しい。温度は18℃くらいかな。井戸水と書いてあるが、凄く軟らかい肌触り。深さも水量もあるし、これは気持ち良いなぁ。

外気浴は露天にベンチや寝椅子が。正面に思川の雄大な景色が見えて圧巻。緑に囲まれて優しい風が吹いてくる。蝉の声も遠くで聴こえてる。ゆっくりと時間が流れる。気持ち良い外気浴だなぁ。

小山温泉はぬるめの38℃くらいかな。のんびり浸かれてくつろぎました。

11:10チェックアウト。頻繁にオートロウリュのある湿度の高いサウナ、巨大な樽の軟らかい水風呂、雄大な景色の外気浴。凄く気持ちの良いサウナでした。想像を超えていて、ちょっと驚きました。

黒猫のうるるさんの小山思川温泉のサ活写真

お魚定食(朝メニュー)

620円でお安い。

ここの施設は想像の上を行きますよね! サウナ飯も安くて、最高です。 今月のサカツ数が凄いですね☺️
2022.08.01 22:50
横浜のサウナーさん。思川温泉はかなり良かったです。驚きました。ご飯はちょうど朝メニューと通常メニューの切り替わるタイミングでした。鰻とかもあるんですよね。 先月は川崎、大田区のスタンプラリーを集中的にやったら、こんなになってしまいました。ちょっと自分でもドン引きです。