黒猫のうるる

2022.06.11

【サウナ歳時記 6月】
6月と言えば梅雨だ。梅雨といえば田んぼでカエルがガーガーガーだ。よし、スイデンテラスへ行こう。

山形は鶴岡市のSUIDEN TERRASSEさん。18:00チェックイン。エスモールBTからテクテク17分。

周りの田んぼは田植えが終わってるが、スイデンテラスの正面は水が張ったまま。田植えまだなのかな。ラッキー。外観や内装はオサレですね。

11日は男湯のサウナは月白の湯。下駄箱にスリッパがない。おー、貸切じゃん。

サ室は中位の大きさの2段。ハルビアのタワー型ストーブ。80℃くらいかな。座面は丸い棒が並んでいて、それが壁、そして天井へカーブを描いて配置されてる。誰もいないので、ロウリュさせてもらうと、じゅわーっと良い音で鳴く。ロウリュがゆっくりと降りてきて、じんわり熱くなる。良いねぇ。

水風呂は露天。サウナから6歩くらいで行けるくらい近い。15℃くらいかな。軟らかい肌触り。冷たくて良いねぇ。

露天の目の前は水が張られた水田。ん? 邪な考えが浮かぶ。誰もいないし、水田にダイブ出来るのか? 泥まみれになるが、きれいに泥を洗い落とせばなんとかなるか? いや、それは人間としてやっちゃダメだろ。でもこんな機会二度とないしなぁ。
水田にちょっと手を入れてみると、ぬるい。26℃くらい? 横を見るとお風呂から水田にお湯が掛け流し。うん。やっぱりやらなくて良かった。

外気浴は露天のベンチ。周りに建物があまりないからか、良い風がふわっと吹いて来る。これは気持ち良い。空を見上げると、ツバメが飛んでる。ホント気持ち良い。

3セットしたが、結局誰も来ず、ずーっと貸切。他の人はサウナない朱鷺色(ときいろ)の湯にいってるのかな。

晩飯はホテルのレストランをチェックイン時に予約してもらったので、豪華に6000円のコースを。久しぶりにフォークとナイフ使ったよ。

6:00から朝ウナ。12日は天色の湯。
サウナは屋根裏のようなスペース。六角形の座面が積まれた3段目。ハルビアのタワー型ストーブ。85℃くらいかな。ほぼ貸切でセルフロウリュ楽しみました。

水風呂は六角形の1人用。珍しい形だな。軟らかめの肌触り。

外気浴は露天風呂と水田の間のちょっとしたスペースで。庄内平野を渡る優しい風が吹いて来る。水田の水面にさざなみがあり、風が通るのが見える。ホント気持ち良いなぁ。

朝食食べて、9:50チェックアウト。
宿泊客は多いですが、ロウリュできるサウナは空いていて快適。写真撮るのも楽しい。何より平野をぬける風が気持ち良かったです。

『薫風が 水田渡りて 髪揺らす』

黒猫のうるるさんのSHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE / スイデンテラスのサ活写真

朝食