黒猫のうるる

2022.05.01

愛媛は今治のしまなみ温泉喜助の湯さん。10:10チェックイン。今治駅から3分くらい。

デカイアヒルがお出迎え。なかなか綺麗でオサレな内装。

サ室は広い5段。3段目はマットが敷かれてない。通路なのかな。ガスストーブとイズネス型のタワーストーブで78℃。湿度がかなり高く、輻射熱もやや強め。温度以上に体感温度あり、蒸されるって感じ。これは気持ちいいサウナだなぁ。ちょっと驚いた。
00分にはオートロウリュがあり、松山の喜助の湯と同じく上に配置された沢山の送風口から風が吹かれる。そこまで熱くはならないが、なかなか気持ち良い。

サ室の向かいにはサウナ小屋。307の語呂合わせのネオンがなかなかイカす。菊間瓦をサウナストーンに使い、ほうじ茶ロウリュが、できる。なかなか凄い。
サ室は狭めの1段。定員2名かな。天井がもう少し低いか、座面が高いともっと嬉しいかな。八角形のIki型の対流式ストーブで90℃。菊間瓦は暗くてよく見えなかったが、ロウリュするとほうじ茶の良い香り。熱いロウリュがじっくり落ちてきて、気持ち良かった。

水風呂の近くには桶シャワーがあり、なかなか楽しい。水風呂は広め。16℃と記載。軟らかい肌触りで、ゆっくりと入っていられる。

休憩は浴室の椅子で。サウナ小屋の近くの椅子に座ったら、良い風が吹いてくる。凄い。ほぼ外気浴じゃん。すごく気持ち良かった。

12:10チェックアウト。喜助サウナクラブのサウナグッズもあり、サウナに力を入れてくれていて嬉しいですね。新しくできたサウナ小屋もロウリュをじっくり楽しめ。普通のサウナも湿度高い気持ちいいセッティング。外気浴並みの風の通る休憩場所も良い。こんなに良いサウナだとは、ちょっと想像を超えてました。凄い!

黒猫のうるるさんのしまなみ温泉 喜助の湯のサ活写真
黒猫のうるるさんのしまなみ温泉 喜助の湯のサ活写真

今治卵飯、せんざんき、じゃこてん

美味しかった