黒猫のうるる

2022.04.03

京都は東山区のぎょうざ湯さん。17:40チェックイン。祇園四条駅から5分くらい。

18:00の予約だったので、店内で少し待たせてもらう。10分前に御案内。案内されて店の奥に進むと鍵を渡されて、あとはプライベートサウナ。中はスタイリッシュで洗練されてる。凄い! ドライヤーはダイソンだし。

サ室は小さい1段。座面がストーブより高くなっているフィンランドスタイル。定員3人。対流式ストーブの90℃。ぎょうざのサウナストーンが可愛い。天井がアーチ状に丸くなっていて、ロウリュすると回りが早く、2杯かけると結構熱い。良いねぇ!

水風呂は深くへそぐらい。詰めれば2人の大きさ。温度計は14℃指していたけど、もう少し冷たいんじゃないかな。ライトアップされていて、黒い天井に波面がゆらゆら。幻想的でいいね。MAD MAX的なボタンがあるので、押してみると、上からドバーと水が。やはりか。

外気浴は露天に椅子が。上を見ると四角い空が見える。露天の湯船には、施設の方が浮かべてくれた桜の花びらがゆらゆら。桜ずくしのこの旅だったけど、ここで桜を観れるとは思わなかったよ。ありがとうございます。

早めに回して5セットして終了。サウナ後に餃子とライスを注文。美味い。店内のテレビはサ道1stシーズン。よほど好きな人がいるんだねぇ。

19:40チェックアウト。かなり本格的なフィンランドサウナでびっくり。ロウリュ用の桶にヴィヒタも付いてる。水風呂も冷たくて気持ち良いし、ちゃんと外気浴もできる。おもてなしの心遣いも素晴らしいし、京都は凄い!

餃子(ディープ)X2と大ライス

ディープはニンニク入り