黒猫のうるる

2022.03.19

北海道は洞爺湖町の万世閣ホテル レイクサイドテラスさん。18:10チェックイン。本日のお宿。洞爺湖温泉バス停から8分くらい。

13:00〜02:00は、地下の月の湯が男湯。サ室は広い変則的な4段。壁は木材で、正面の窓から青くライトアップされた水風呂がよく見える。3段目に座ると天井がかなり低く、背の大きい人はぶつかりそう。
横に大きい対流式ストーブの90℃。5分に1度じゅっと軽くオートロウリュがある。湿度はそこまで高くなく適度にある感じで、輻射熱も適度にある。なかなか気持ち良いサウナ。

水風呂は露天にあり青くライトアップされてる。9℃くらいじぁないかな。ちょっと硬めでひんやりする肌触り。冷たくて気持ち良かったです。
10分に1度上から水がドバっと降ってくるがタイミング合わず。けっこうな量が降ってきてたよなぁ。

外気浴は露天に長ーいベンチが2脚。上から水がポタポタ垂れてくるのだが、夏はいいが、この時期は俺はいらないかな。少し雪の被った庭園見ながら、外気浴してました。

03:30〜10:00は、8階の星の湯が男湯。3:30ちょっと過ぎにいったら、もう先客が。その人は一番風呂狙いみたいだったので、遠慮なく1番サウナをいただく。

サ室はやや中位の大きさの2段。壁は木材。ガスストーブの64℃。まだ温度が上がりきってないのかな。ロウリュ用の桶とラドルがあるので、じゃばーとロウリュさせていただく。湿度が上がって、じわっとした熱さ。輻射熱もあるので、温度以上に熱く感じる。このサウナ凄いなぁ。

水風呂は細長。2人くらいの大きさ。これも冷たい。8℃くらいじゃないかな。硬めでひんやりする肌触り。一気に身体が冷やされます。

外気浴は露天に長いベンチ。目の前に洞爺湖の絶景だが、夜なのでよく見えず。身体が冷えたら、豊富にある寝湯で上半身だけ生やす。風が気持ち良いなぁ。

6:45に朝食にいったら、結構な行列。でも席を確保できたので、早めに行ったほうがいい。7:30だとテーブルの空待ち行列ができてたからなぁ。

8:40チェックアウト。2種類の湿度のあるサウナを時間帯によって楽しめ、洞爺湖も一望できる景色も良い。これで混んでなければ最高なんだけどなぁ。

黒猫のうるるさんの洞爺湖万世閣 ホテルレイクサイドテラスのサ活写真

焼き魚定食(ななかまど)

これで500円は安いなぁ

2022.03.21 07:12
黒猫のうるる 黒猫のうるるさんに111ギフトントゥ

おはようございます。お疲れ様ですかな?分析的な記事に憧れたりしますが、サ室で見たこと感じたことを悉く失念する私…。勉強させていただきます。
2022.03.23 00:14
たけ坊さん。ありがトントゥです。すべて公共交通機関と歩きだったんで、少し疲れました。 自分も良く忘れます。あれサ室の温度何℃だったっけ?と着替えた後に服を脱いでサ室に戻ったことも何度か‥ 札幌は良いサウナが多くて羨ましいです。