黒猫のうるる

2022.03.19

【サウナ歳時記 3月 】
メープルシロップの元となる樹液は2月末から3月に取れ始める。厳しい冬を乗り越えるために秋に溜め込んだ糖を、雪解けが始まる春に木々全体に巡らせるからだそうだ。
雪解けといえば、サ道ツアーで濡れ頭巾ちゃんが、(白銀荘の)水風呂は3月の雪解け時期が最も冷たくなるって言ってたなぁ。よし、メープルロッジに行こう。

北海道は岩見沢のメープルロッジさん。11:15チェックイン。メープルロッジバス停の目の前。

丸太をふんだんに使い、屋根の角度がそり立っているが、どことなく丸みを帯びた独特の建物。動画で見るより小さく感じるが、やっぱりカッコいい! ランチセットで入店。

浴室は意外とコンパクト。サウナは露天にある小屋。あれ3人並んでる。4人目で並んだが外は寒いので、サ室の二重扉の間で待機。10分くらい経ってやっと入れた。

サ室は中位の大きさの2段。壁は木材。レンガで囲まれた中に対流式ストーブがあり80℃。ストーブ前にはロウリュ用の桶とラドルがあり、15分ごとに2杯との注意書き。ロウリュしたら入口付近の15分の砂時計ひっくり返すシステムかな。湿度は適度にあり、輻射熱は少なめかな。しっとりとする熱さで、じっくり入りたくなるサウナですね。

床ロウリュは痛むから禁止との張り紙もあるので、常連さんたちはレンガに水かけて湿度調整してる。なるほどねぇ。

水風呂は露天にあり、14℃と書かれてるけど、10℃くらいじゃないかな。軟らかく、優しい肌触り。しっかり冷たく、肌触りも良いので、すごく気持ち良かったです。

外気浴は露天の椅子で。サウナの前にある椅子が足をかけるところもあるので、気に入りました。身体から湯気がでることでること。やっぱり外気浴は気持ちいい。

13:45チェックアウト。ちょっと混んでましたが、しっとりとした湿度のある熱さのサウナで気持ち良かったです。水風呂も冷たいし水質もいい。春が近づいているので外気浴もそんなに寒くないし、この季節の北海道のサウナも良いですね。

『楓らを 起こす雪解け 水を浴び』

黒猫のうるるさんのログホテル  ザ  メープルロッジのサ活写真

ロウリュ飯

適当に掛けて混ぜたら美味しかった。タレの生姜とはちみつ?が良い味出してる