黒猫のうるる

2022.02.11

福岡は筑紫野市の筑紫の湯さん。16:25チェックイン。原田駅からテクテク15分ちょい。

入口に筑紫野の天然水の宣伝があり、水を売りにしてるんですね。楽しみだ。

浴室に入ると窓が大きくて明るく、天井も高いので開放的。広々していて気持ち良いですね。

地獄熱波サウナは小さめの2段。ガスストーブの114℃。湿度はやや低めで、輻射熱は適度にある感じ。入ると下段のストーブ前の1席だけ空いていたので座らせてもらう。5分くらい経って、上段の人が退出したので、上段に移動したら、ちょうど地獄熱波が作動。なんの前触れないんですね。

地獄熱波は3本のチューブから風が出てくるシステム。風が来ないなぁと思っていたら、チューブが下段を向いてる。移動しなきゃ良かった。さらに5分くらいして、上段で唯一風がきてるストーブ横が空いたので座らせてもらう。おー、体感温度が上がって良い感じだ。しかし長い。いつまで続くんだ? 3分くらいで無理せず退出。13分サウナ室にいてしまった。でもなかなか熱くて楽しかった。

水風呂は2人くらいの大きさ。16℃くらいかな。軟らかくて優しい肌触りで気持ち良い。確かに水質良いですね。ゆっくり入っていたい水風呂だ。

サウナ横のウォータークーラーも筑紫野の天然水。水風呂上がりにゴクリ。いやー美味い!

外気浴は露天に椅子やリクライニング。体が冷えたら炭酸泉にドボン。これも筑紫野の天然水らしい。なかなか気持ち良い。

もう一つのドライサウナ広めの2段。座面の横に大きなガスストーブの90℃。湿度は低めで輻射熱は強い。遠赤で押してくる昭和ストロング。良い汗がかけました。

17:45チェックアウト。明るい浴室で気持ちよく、地獄熱波はいつまで続くんだ?って感じでした。水は水質良く、水風呂でも飲んでも美味しいかったです。

黒猫のうるるさんの筑紫の湯のサ活写真
黒猫のうるるさんの筑紫の湯のサ活写真

ぐるぐるソーセージ

サウナ上がりのマッカラン。炭の香りがしました