神奈川は海老名のおふろの王様海老名店さん。19:50チェックイン。相鉄かしわ台駅からちょっと道を間違え、相鉄ローゼンの駐車場を通り抜けさせてもらって。

サ室は広い4段。座面は高くないが奥行きがあるので胡座などかきやすい。壁はレンガ調。
ガスストーブが2つで、入り口側のストーブの上側にストーンが載っている。上の温度計は95℃。かなり上にあるので、4段目で85℃くらいかな。湿度は低くカラカラ、輻射熱はほどほど。かなりマイルドで汗がかきづらい。お風呂でブーストすれば良かった。
最初サ室に入った時はほぼ満席。なかなか混んでましたが、この時がピークで徐々に人が減り始めました。

水風呂は広めで深め。16℃で柔らかめの肌触り。なかなか気持ち良かったです。

外気浴は露天に椅子が多数。広々としてる露天で良い感じ。涼しくて気持ち良かったです。

2セット目のため露天のまどかの湯で下茹で。軽い気持ちで入ったが、この温泉肌触りがすごく軟らかくて滑らか。すごい泉質が良い。驚いた。

2セット目は下茹でしたおかげで、だいぶ汗の出も良くなって良い感じでした。ただ目の前に座った人が、タオルで身体中の汗を入念に拭いて、じゃーと足元で絞った。しかも2度。あーあ。それだけはやめて欲しい。

露天にはスチームサウナ。入り口が狭いので恐る恐る入ると、ニ重扉。中は意外と広い。蒸気でちょっと見えづらいが、適当な椅子に座ってみる。足元が寒いし、上半身もぬるい。恥ずかしいが椅子の上に立ってみると良い温度。しばらく後ろ向きに立たせてもらい、良い感じで蒸されました。

サ飯は軽く出汁茶漬け(梅しらす)。美味い! 小腹を満たすのにちょうど良い。

21:30チェックアウト。温泉の泉質が凄く良いですね。せっかくストーンの乗ってるストーブあるんで、頻繁にスタッフがロウリュしてくれて、湿度が高くしてくれると嬉しいです。

黒猫のうるるさんのおふろの王様 海老名店のサ活写真

出汁茶漬け(梅しらす)

出汁のアミノ酸と梅干しのクエン酸がサウナ上がりにぴったり。