ごいすーん

2023.04.23

連日ROOFTOPで朝ウナ。昨日と全く同じことをしているため、ルーティンもほぼ同じとなったのか。いやいや、人混みは幾分少なかったので、1セット増回。

一言:前々から思っていた、サ室、いや、サ室内の木材等から感じる香り、少し新役と似てないか?

昨日行ったのに、飽き足らず、ただいま。ほぼ同じ天候のため、外気浴は少し肌寒い。最終セットはシャワーと水風呂にてかかり水しただけで休憩。幾分冷たい風が中和してくれている。これはこれでいい。

と共に、日曜日は工事休みなのね。ととのいボケから、耳の機能を失いつつあったが、今日は電車の音まで心地良い。これはなごみの湯と同様。

本日新たに感じたこと。
まずはサウナハットに関して。
ROOFTOPなら、利用者率は半数以上が想像できるが、意外や意外、半数にも満たない。これはどうしてなんだろう?と思案していたら、1セットが経過していた。まぁどうでもいいこと。
神戸サウナ&スパに至っては、時間によっては8割越えの利用率があった時もあった。あれはあれで異常。フックが常に満員御礼。

ドリンクについて。
皆、各々の持ち込みはいいことになったのだろうか。まあ、それはそれでありがたい。オロナミンCが売り切れと、追いつかない自販機もあるだろうからね。2時間滞在でも1リットルは簡単に消費するから、スクイズボトルで持ち込みたいが、重いから結局は購入している現状。キャッシュレスで簡単だからかな。

サ室内の座面の作りについて。
奥行が1メートル半ほどあるのかな。利用者の半数以上が胡座をかいたり、三角座りをしたり。とまぁ、すごくゆったりとしているが、私はできるだけ足を下ろしておきたい派。
やはり胡座をかくと血行が悪くなり、余分に疲れやすくもなる。特にロウリュ、アウフの際にはね。これは大阪の大東洋の方の鬼のアウフ時の助言。

ただ、阿吽の呼吸ならぬ、他者との同調も必要なため、ここでの流れも少しは乗っかるようにもする。すると、奥まった箇所での熱さ、香りの違いにも気づけるのではなかろうか。

一年前、ホームサウナとしていた新宿区役所前カプセルホテルのサ室の香りを思い出す。アロマの香りとは違う、人の発汗や木材からくる匂いというべきか。

今日はそんなこんなで、ととのいの世界へ。この後、久しぶりに新役へも出向こうかと思ったが、連日サウナな上、昨日は区民プールで子供の相手と、身体がへばっている。

またにしよう。
そう言えば、ただいまと言えるサウナって最高ではないか。ありがとう、また来るよ。

• 水風呂温度 12℃,15℃