ごいすーん

2023.04.22

休日朝ウナ。仕事と同じく目覚めたので、朝から少しの筋トレ。曇り空は気になるが、チャリ活含め、オープン直後に入店。数名、オープン前に並んでいたので、チェックインまでに時間を要することになるのね。

一言:自問自答できる戦えるサウナを好む私。うむ、ここは合致していないか?これはもう、ホームサウナとすべきなのか。。。

開店直後、すぐにサ室へ流れ込んでいるのか、洗い場には誰一人おらず。これまでの経験から、洗顔がないことは承知のため、筋トレ後に家でしかと洗顔。シャワーも浴びてきたが、チャリ活後には、再度身の清めをする。やはり、サウナルーティンとしては、サウナに入る前には、清めを行わないと、落ち着かない。人がいないことはむしろ好都合であった。

毎時37分のロウリュの他なのか、8時台には17分にもロウリュがあった。お陰で、立て続けに滝のような汗だくに。

土曜の訪問も初めてだったのもあり、人混みはこれまで以上に多い。出入りが激しいため、サ室温度は開店直後には100度と示していたが、時間経過と共に、100度以下となっている。ただ、温度が示すとは裏腹に、気持ち良い。滴る汗が少し冷たく感じる心地よさというべきか。

外気浴には少し肌寒いがタオルを纏うと、あら寝てまいそう。

手洗い石けんのビオレUがなくなっていた。あれま、どうした。
また足元の温水やインフィニティチェアを洗うシャワーホースが減っている。

サウナ業界にとっては厳しい状況が続く反面、日本人ならではのととのい椅子を再三洗う仕組みは、必要以上に水道代が嵩張る流れとなっているのも然り。身の清めをした後、心地良い発汗をし、皮脂汚れすら落とした身体を、これでもかと水風呂で循環している、いわばこれ以上ない綺麗な状態で身を預けていると思えば、他者との交わりも、少しはこの状況下では許し合えるのではないだろうか。

ホント、様々なサウナ施設が価格改定がある中、ROOFTOPは午前中のキャンペーンを継続してくれている。
これは、ホントにありがたいこと。

• 水風呂温度 12℃,15℃